国家卫生计生委 安徽省政府 手机网站 官方微信 收藏网站
 
当前位置:首页 > 政策法规 > 深化医改 > 内容

创新城市医联体 满足居民健康新需求

    合肥市庐阳区充分发挥医联体医护优质资源优势,切实构建从居民—社区医生—大医院医护专家健康管理完整的服务链。目前,共有医联体医院派驻的10名高年资护士和51名副高以上专家在社区工作,受到辖区群众好评。

    一、主要做法

    (一)发挥“纽带”作用,打造“管理共同体”。区属7家社区卫生服务中心发挥高龄资护士的纽带、管理、技术指导作用,依托医院专家的技术支撑,推动卫生资源纵向整合,建立医联体医院与基层医疗机构双向转诊绿色通道,完善双向转诊“一站式”服务。高年资护士挂任中心副主任,负责技术能力建设、专业培训和质量管理,指导中心完善管理制度。

    (二)发挥“输血”功能,打造“责任共同体”。建立医、护、技、药“捆绑式”服务体系,落实三级医院对社区的支撑。选配医院专家、高年资护士参与家庭医生签约服务小组,拓展为民服务内涵。开设孕婴工作室等8个专科护理门诊,落实“科联体”专项帮扶。建立“不同人群分类管理、相同疾病分段管理、不同进程分级管理、不同单元协同管理”的慢病一体化服务模式。以医联体优质医疗资源为支撑,为居家老人提供特色护理和医疗服务,助力医养结合。

    (三)发挥“造血”功能,打造“服务共同体”。发挥高年资护士专业特长,对社区卫生服务中心诊疗护理规范、医院感染管理、专科护理等方面开展培训,以护理门诊为平台对社区护士进行带教。融入全科理念,拓展服务视野,培养一专多能护理人才,为居民提供全方位服务。建立远程视频会诊“云诊室”,实现专家—社区医生—居家患者三方线上平台远程咨询、诊疗,形成一个现实可行、可及的服务共同体。

    (四)发挥“杠杆”作用,打造“利益共同体”。签约服务收入的60%用于医护人员奖励,不纳入绩效工资总额。高年资护士绩效工资等经费纳入财政预算,参与签约的享受社区中心签约服务人员同等绩效奖励。工作在庐阳区服务满两年的专家和高年资护士,在子女上学方面给予适当照顾。

    二、取得成效

    (一)群众就医负担逐步减轻。试点以来,次均诊疗费用42.4元,同比下降6.26%;专家在社区门诊免收挂号费;实行家庭医生签约“一免三优先”惠民服务;自2012年起每年保障专项经费100万元,用于高血压和糖尿病患者选择性免费发药;为辖区2000余人提供家庭医生上门、换药等服务,为群众节约相关就医费用20余万元。

    (二)基层服务能力稳步提升。社区中心门急诊人次同比增长26%,其中慢病患者就诊率增长35%。家庭医生共签约24.5万人,总签约率达37%,在全市四城区率先达到国家30%标准。双岗、亳州路、杏林三家社区卫生服务中心再次蝉联全国百强。

    (三)双向转诊格局初步形成。依托高年资护士完善双向转诊流程,开通绿色通道。试点以来,上转患者193人、承接下转患者52人,同比增长65%和117%,构建起“上转就诊走的畅、下转康复接得住”的分级诊疗新格局。

    下一步,将进一步完善体制机制,着力打造城市医联体工作庐阳样板,以更加优质的医疗卫生服务满足人民日益增长的美好生活需要。

 

机构介绍 | 网站帮助 | 联系我们 | 网站地图
版权所有:安徽省卫生和计划生育委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 本站访问量为:
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号 邮编:230002 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口信息技术有限责任公司

皖公网安备 34011102000101号