国家卫生计生委 安徽省政府 手机网站 官方微信 收藏网站
 
当前位置:首页 > 政策法规 > 深化医改 > 内容

学天长、全覆盖、再创新,不断深化综合医改

     滁州市全面贯彻落实刘延东副总理和李锦斌书记、李国英省长到滁州调研医改工作时的重要讲话精神,加大综合医改推进力度,较好地完成了年度医改目标任务。

    一是医改工作纵深推进。为确保医改工作出成果、见成效,在充分调研的基础上,认真研究谋划改革方案,印发了《学天长全覆盖再创新进一步深化我市医药卫生体制综合改革的实施意见》、《关于公立医院人事薪酬制度改革的实施意见》等文件,将综合医改目标逐一细化,明确责任单位、任务清单、时间节点。并多次召开会议,研究解决改革推进过程中遇到的困难和问题,推进医改工作向纵深发展。

     二是医改任务落地落实。年初,列出的深化医改学天长任务清单12项,目前已全面完成。各县区在全面复制天长医改经验的基础上,充分结合实际,积极打造医改亮点。如市直公立医院开展的紧密型医联体+专科联盟建设,构建科学合理的分级诊疗服务体系。定远“按人头总额预付”的家庭医生签约服务模式,受到刘延东副总理充分肯定。9月7日至8日,全国家庭医生签约服务经验交流会在定远召开。

     三是医改机制进一步强化健全。建立党、政主要负责人同时担任医改领导小组组长的“双组长”负责制。各县(市、区)将医疗、医保、医药归口到一位政府领导分管。落实医改任务台账“清单”销号制度,实行综合医改“月调度、季督查、年考核”。市、县两级均建立了医改任务完成情况“双纳入”制度,即:纳入政府年度目标任务绩效考核和各级、各部门效能考核,没有完成年度医改目标任务的,取消改革评先评优资格,且综合考核下降一个等次,有效推动了医改任务的落实。

    四是政府办医责任较好地落实。市县两级均大幅度增加对卫生事业的投入力度,为落实医改任务提供财力支持。据统计,全市近2-3年内计划安排约15亿元的资金,用于医疗机构基础设施建设和大型医疗设备购置。同时,市、县今年分别设立了2000万元的医改专项资金,用于支持综合医改,奖励先进单位和先进个人。

    五是综合医改成效显著。(1)紧密型医联体建设全面展开。全市已建成2个紧密型城市医联体、2个专科联盟和15个紧密型县域医共体;(2)薪酬制度改革取得突破。年底根据医管会绩效考核结果,按照40万元、30万元、20万元、15万元四个档次兑现院长年薪。同时市直三家公立医院执行新的绩效考核方案。(3)签约服务扎实推进,截止9月底,全市已签约130.2万人,签约率为31.8%,其中重点人群签约57.6万人,签约率为61.3%。(4)公立医院医疗服务满意度明显提升。根据省、市第三方公立医院满意度测评结果显示,全市16家公立医院群众满意度均维持在90%以上。

   六是医保管理体制改革试点工作扎实推进。10月13日,省政府召开省医保委第一次会议暨医保管理体制改革试点工作动员会后,我市迅速启动试点推进工作,10月30日印发《滁州市医保管理体制改革试点工作实施方案》,11月7日召开全市试点工作动员会,目前,各项试点工作正在按计划、有步骤地快速推进,年底前,全市医保管理将按新体制运行。

    下一步,将认真贯彻落实本次会议,紧扣医改目标任务,进一步加大力度、加快进度,继续锐意进取,开拓创新,努力在深化改革中彰显滁州特色,创造滁州经验,打造滁州品牌。

 

机构介绍 | 网站帮助 | 联系我们 | 网站地图
版权所有:安徽省卫生和计划生育委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 本站访问量为:
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号 邮编:230002 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口信息技术有限责任公司

皖公网安备 34011102000101号

网站标识码:3400000047