国家卫生计生委 安徽省政府 手机网站 官方微信 收藏网站
 
当前位置:首页 > 政策法规 > 工作动态 > 内容

贯彻十九大 再谱新篇章

贯彻十九大 再谱新篇章

我委以高血压防控为突破口创新谋划实施健康中国战略

 

    11月2日上午,省卫生计生委组织召开学习贯彻十九大精神座谈会。于德志主任在讲话中强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,围绕实施健康中国战略,以高血压防控为突破口,抓好重大疾病预防控制,把卫生计生系统学习贯彻十九大精神落到实处。杜昌智副主任主持会议,委机关相关处室和省疾控中心负责同志参加座谈会。

    于德志指出,习近平同志所做的十九大报告要求全党必须牢记,为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石;带领人民创造美好生活,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,是我们党始终不渝的奋斗目标。以习近平为核心的党中央高瞻远瞩,从全局高度提出实施健康中国战略的远大目标,预防控制重大疾病,深化医药卫生体制改革。于德志说,卫生计生是重大民生,学习十九大精神要学懂、弄通、做实,要理论联系实际,要从我省的健康省情出发,从人民最关心最直接最现实的利益问题着眼,围绕保障和改善民生抓改革,不断满足人民日益增长的健康需要,使人民感受到可持续、有保障的获得感和幸福感,以实际行动践行习近平新时代中国特色社会主义思想。

    于德志强调,预防和控制重大疾病是实施健康中国战略的重要领域和关键环节。在以习近平为核心的党中央正确领导下,我国经济社会发生深刻变化。新时代昭示卫生计生新形势,彰显新征程上慢病防控主战场地位。我省高血压患者1千多万,90%分布于城镇社区和农村,高血压并发脑卒中等心脑肾损害持续攀升,是人民健康的重大威胁,给社会经济发展和人民生活带来沉重负担。改革管理体制和运行机制、创新服务模式,把高血压防控做实做细,做出人民感受到的、实实在在的成效,是检验卫生计生系统贯彻落实十九大精神的试金石。于德志要求要从“1234”四个方面落实高血压防治策略。1个目标就是要围绕健康中国战略,实现高血压患者全面健康管理;2个结合就是要在政府主导下,通过卫生计生专业队伍与社会力量紧密结合,促进防治紧密结合,共同推进高血压防控策略的实施;3支队伍就是要整合医疗机构、专业公共卫生机构、基层医疗卫生机构三个方面资源,实现高血压防控医疗服务与公共卫生有机融合;4项重点就是要在防、管、治、康四个方面工作上齐抓共进,确保高血压防控取得实效,提升国民健康水平。要通过实施高血压防控的典型引路,促进慢病防控的全面突破。要通过强化慢病防控,拔除健康脱贫的“病根”。要以改革创新为动力,促进疾病预防控制等公共卫生机构深化改革,补齐医疗卫生服务短板和医疗卫生资源短板,续写改革新篇章。

    与会同志在发言中就学习贯彻十九大精神谈体会,并就如何贯彻落实十九大精神、做好高血压防控工作展开热烈讨论,提出建设性意见建议。杜昌智副主任要求各处室和省疾控中心深入学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,积极研究,尽快提出高血压防控实施方案,以高血压防治为抓手,切实抓好重大疾病防控工作,为我省决胜全面建成小康社会做出重要贡献。(体改处)

 

机构介绍 | 网站帮助 | 联系我们 | 网站地图
版权所有:安徽省卫生和计划生育委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 本站访问量为:
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号 邮编:230002 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口信息技术有限责任公司

皖公网安备 34011102000101号

网站标识码:3400000047