当前位置:首页 > 政府信息公开 > 内容 信息公开
  • 索引号:0C6610107-201903-00001
  • 信息分类:行政奖励结果070402/13
  • 发布机构:安徽省卫生健康委员会
  • 生成日期:2019-02-11
  • 名称:金寨县被命名为全国基层中医药工作先进单位
  • 文号:
  • 关键词:
  • 内容分类:
  • 生效日期:
  • 废止日期:

金寨县被命名为全国基层中医药工作先进单位

        近日,国家中医药管理局发文,正式命名金寨县为“全国基层中医药工作先进单位”。

        近年来,金寨县紧紧围绕“保基本、强基层、建机制”的工作要求,坚持“中西医并重,同步发展”的工作方针,不断巩固、拓展、提升创建成果,发挥中医药在基本医疗、康复保健、疾病防控等领域的作用,全县中医药工作呈现良好的发展态势,形成了以县中医医院为“龙头”、以乡镇卫生院为“枢纽”、以村卫生室为“网底”的三级中医药服务网络,全面开展为居民提供综合、连续、全程的中医药诊疗服务。金寨县中医医院为二级甲等中医院,县人民医院、县妇幼保健院、全县23个乡镇卫生院分别设立中医科、中医门诊,全县14个乡镇卫生院设立中医馆,每个中医馆配备的中药饮片不少于300种,设立中医诊室、中医治疗室、中医康复室、中医护理室等功能科室,配备神灯、煎药机、电针治疗仪等中医基本诊疗康复设备,可运用6种以上的中医药适宜技术方法,为群众提供针灸、推拿、火罐、艾灸、康复理疗等技术服务。全县226个村卫生室配备的中药饮片不少于100种,80%的村卫生室能运用中药和中医传统方法治疗常见病。全县加快中药材产业的发展步伐,发展种植灵芝、茯苓、天麻、杜仲、金银花、葛根、断血流、西洋参、桔梗、菊花、银杏等中药材。金寨灵芝、金寨茯苓获批国家地理标志产品注册商标,金寨乔康药业有限公司的灵芝示范基地被评为“优质道地药材(灵芝)示范基地”。境内沙河乡被誉为“中国灵芝第一乡” 、“安徽银杏第一乡”。(金寨卫计办)

主办单位:安徽省卫生健康委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 网站总访问量:43535963
地址:安徽省合肥市包河区屯溪路435号 邮编:230022 电话:0551-62998106 网站维护:安徽省卫健委信息中心
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047 | 网站地图