当前位置:首页 > 政府信息公开 > 内容 信息公开
  • 索引号:0C6610164-201808-00014
  • 信息分类:上级政策解读040401/14
  • 发布机构:安徽省卫生和计划生育委员会
  • 生成日期:2018-06-25
  • 名称:《医院人财物运营管理基本数据集》解读
  • 文号:
  • 关键词:
  • 内容分类:
  • 生效日期:
  • 废止日期:

《医院人财物运营管理基本数据集》解读

    长期以来我国医院普遍存在医疗管理为主体,运营管理较为薄弱的现象。新时期,医疗体制改革不断深化与公立医院改革深入开展,卫生管理部门对医院人财物的监测与评价提出了更高要求,同时,医院新财务与会计制度的实行,医疗运营与人财物运营同步融合,都对医院运营管理的优化与提升提出新的需求。 
  当前,医院运营管理缺乏信息系统支撑,出现物资供应链效率、财经业务一体化、人力资源绩效与责任细分、管理流程闭环和追溯、成本核算精度等诸多问题,以致现代医院管理出现了人摸不清、物管不住、财核不准的管理瓶颈。医院资源运营管理平台规范化建设工作迫在眉睫,医院运营管理信息采集相关数据类标准研制工作成为保障平台规范化建设的必要标准基础。 
  《医院人财物运营管理基本数据集》包括医院人力资源管理、医院财务与成本核算管理、医院物资管理及医院固定资产管理四个部分,为资源运营管理平台建设提供了数据集标准,从数据收集层面保障了医院整体运行管理的统一高效、互联互通、信息共享,有效规范了医院运营和绩效管理信息系统建设,为医院间人财物运营数据交换与共享奠定基础;为公立医院改革提出的人财物监管要求提供标准化数据支撑。本标准适用于全国各级医院资源运营管理平台建设相关人力资源管理、医院财务与成本核算管理、医院物资管理及医院固定资产管理等信息的收集、交换、共享工作。(来源:国家卫计委网站)

版权所有:安徽省卫生和计划生育委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 网站总访问量:21400735
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号 邮编:230002 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口健康信息技术有限公司
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047