对安徽省政协十一届四次会议 第0609号提案的答复

何薇薇委员:

您提出的《关于提供不同食用盐的建议》提案,现答复如下:

首先感谢您对我省碘缺乏病防治工作的关注。碘缺乏病曾严重危害我省人民群众身体健康。为做好碘缺乏病防治工作,我省在全国较早实施食盐加碘消除碘缺乏病措施。国务院于1994年颁布了《食盐加碘消除碘缺乏危害管理条例》(国务院令第163号,以下简称《条例》),省政府于1996年颁布了《安徽省食盐加碘消除碘缺乏危害管理实施办法》(安徽省人民政府令第77号),我省食盐加碘消除碘缺乏病进入法制化管理的轨道。多年来,通过长期坚持以食盐加碘为主的防治措施,继1987年全省基本控制了碘缺乏病之后,2000年全省实现了消除碘缺乏病阶段目标,2011年以县为单位达到了消除碘缺乏病标准并保持至今,已连续30年未发现新发的地方性克汀病病例。

一、关于调整我省食盐加碘标准情况

我省有37个乡镇为高碘地区(其中砀山县为全县高碘地区),其余均为碘缺乏地区。2011年9月,国家发布了食品安全国家标准《食用盐碘含量》(GB26878-2011),授权各省可根据人群实际碘营养水平,选定适合本地的食用盐碘含量平均水平。11月,在广泛听取专家意见的基础上,结合近年来居民碘营养水平监测结果、碘缺乏病防治工作情况和全国各省采用的标准,经各有关部门会商,我省决定将食用盐碘含量标准从35±15mg/kg下调为25mg/kg(±30%)(全国其他各省采用的加碘标准中,最低为25mg/kg),并于2012年3月15日起实施。2015年监测结果显示,全省碘盐覆盖率、碘盐合格率、合格碘盐食用率均在90%以上,8-10岁儿童尿碘中位数为246.53µg/L,孕妇尿碘中位数为189.06µg/L,居民户食用盐平均含碘量(中位数)24.11mg/kg,我省重点人群碘营养水平总体处于适宜状态,但少数县区重点人群碘营养水平处于适宜下限水平。据此,现阶段我省食盐加碘含量没有下调空间。

此外,我省高碘地区按照分类指导,科学补碘的原则,实行居民食用无碘盐政策。高碘地区居民户无碘食盐率达95%以上。

二、关于开展科学补碘健康教育工作情况

我省一直高度重视普及碘缺乏病防治知识工作。20多年来,每年的5月15日都组织全省开展大规模的“防治碘缺乏病日”专题宣传教育活动,提倡科学补碘,教育部门将碘缺乏病健康教育纳入了中小学校健康教育课程。2015年全省重点地方病防治规划终期评估结果表明,全省104个碘缺乏县区重点人群(中小学生、家庭主妇)碘缺乏病防治知识知晓率均达到了合格线以上。

下一步,我们将继续加强卫生、盐务、教育、广电等部门合作,采取多种措施广泛宣传碘缺乏病防治知识,推进科学补碘观念深入传播。

三、关于碘盐市场供应情况

按照《条例》第十六条第一款规定:“在缺碘地区销售的碘盐必须达到规定的含碘量,禁止非碘盐和不合格碘盐进入缺碘地区食用盐市场”,目前在全省市场上同时供应高碘盐、低碘盐和无碘盐的时机尚不成熟;对一些患有特殊疾病不宜食用碘盐的情况,可按照《条例》第二十条规定:“因治疗疾病,不宜食用碘盐的,应当持当地县级人民政府卫生行政部门指定的医疗机构出具的证明,到当地人民政府盐业主管机构指定的单位购买非碘盐”。我省盐务管理部门在各市、县均设立有无碘盐供应点(共281家),此类人群可通过上述途径购买非碘盐。

今年4月,国务院印发了盐业体制改革方案,明确要求“确保合格碘盐覆盖率达90%以上,同时满足特定人群非碘盐消费需求”。下一步,我省将根据国家和省政府部署要求,会同有关部门积极调研提出对策,切实保障满足特定人群非碘盐消费需求。

 

办复类别: A类

联系单位:省卫生和计划生育委员会地病处

联系电话:0551-62998075

 

安徽省卫生计生委

2016年6月  日

 

 

抄送;省政府督查室、省政协提案委员会办公室

版权所有:安徽省卫生和计划生育委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号 邮编:230002 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口信息技术有限责任公司