对安徽省政协十一届四次会议 第0113号提案的答复

何宗文委员:

您提出的《关于进一步加强血吸虫病综合治理的建议》提案,现答复如下:

一、关于制定我省血吸虫病防治规划工作

省政府高度重视血防工作,一直把血防工作纳入国民经济和社会发展总体规划。2004年,省政府办公厅转发了《安徽省预防控制血吸虫病中长期规划纲要(2004—2015年)》;2010年,经省政府同意,省卫生、发改、财政、国土、水利、农业、林业等7部门制定印发了《安徽省血吸虫病综合治理重点项目规划纲要(2009-2015年)》,成为我省十一五、十二五期间血防工作的指导性文件,有力地推动了我省血吸虫病防治工作进程。经全省上下的共同努力,继2008年全省实现血吸虫病疫情控制目标,2014年全省达到血吸虫病传播控制标准,提前1年实现国家中长期规划纲要规定的防治目标。

2016年是“十三五”的开局之年,也是全面谋划今后一个时期血防工作的关键之年。目前,我省正在积极组织做好编制全省2016年到2025年血吸虫病防治的中长期规划的准备工作,待《全国消除血吸虫病防治规划(2016-2025年)》(征求意见稿暂定名)出台后,我省即按照国家规划的总体要求,结合我省血防工作实际,组织各有关部门共同编制全省下一阶段血防规划。同时,省卫生、国土、水利、农业、林业等部门,也将按照国家和省总体规划要求,编制综合治理重点项目规划。此工作已经列入2016年血吸虫病防治重点工作内容,我委将持续推进。

二、关于加强血防科技攻关工作。

我省一直对血吸虫病防治科研工作予以大力支持。省科技厅以科研项目为抓手, 把科技工作和血防工作紧密联系起来,在省科技计划项目申报指南中将血吸虫病防治列为支持重点,引导全省科技力量开展血防相关领域科技研究,将“血吸虫病防治”纳入正在组织编制的《安徽省“十三五”科技发展规划》中予以重点支持,开展血吸虫病防治关键技术(包括药物灭螺等技术)研究、攻关与应用,为血吸虫病防治工作提供科技支撑。目前,我省每年采购部分低毒、无毒灭螺药品用于特定地区灭螺工作。

三、关于加强省级财政投入工作

省财政围绕本质职责,积极调整支出结构,不断加大投入力度。在积极争取中央财政支持的基础上,从2004年至2015年,省财政血防专项经费保持了平均每年10%-20%的稳步增加,累计投入近2亿元保障血防工作需求。2015年起,血防专项经费已从2014年的2100万元增加到2800万元。2011-2013年,省将血吸虫病传染源控制和血防机构能力建设整合后列入省政府民生工程,各级财政累计投入传染源控制和血防机构能力建设经费10580万元。您在提案中建议的安排疫点小环改经费、中长期聘用禁牧协管员经费和血防机构能力建设经费,在2016年省财政血吸虫病防治专项经费中都作出了安排,分别是:疫点小环改经费270万元,传染源控制和聘用禁牧协管员经费421万元,血防机构能力建设经费370万元。

感谢您对血防工作的关注和支持。

 

 

办复类别: A类

联系单位:省卫生和计划生育委员会地病处

联系电话:0551-62998075

 

 

 

安徽省卫生计生委

2016年6月 日

 

 

 

版权所有:安徽省卫生和计划生育委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号 邮编:230002 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口信息技术有限责任公司