对省政协十二届一次会议第0393号提案的答复

鲁峰委员:

    您提出的《规范城区养狗,共建城市文明》的提案收悉,对您的提案,经研究办理,现答复如下:

    近年来我省犬、猫等宠物的饲养量快速增加,饲养的犬只种类多,数量大、分布广,犬只伤人、犬粪污染环境、吠声扰民等问题屡见不鲜。我省狂犬病疫情近年出现连续快速增长的趋势,狂犬病一旦发病,病死率接近100%,危害较大。因此,对我省城区的犬只等宠物进行规范管理十分必要。我委将积极配合公安、农委、住建等部门,推进城区犬类规范管理,并针对我省实际情况,重点做好以下几项工作:

    一、加强狂犬病疫情监测和报告。各级疾病预防控制机构加强对狂犬病病人的报告管理和流行病学个案调查,并开展狂犬病门诊暴露后人群监测、宿主动物监测、暴露人群接种狂犬病疫苗后抗体水平监测等工作。在阜阳市等6个监测点开展狂犬病主动监测工作,积极做好狂犬病疫情的监测预警。

    二、规范全省狂犬病暴露后处置。按照《安徽省狂犬病暴露预防处置门诊设置标准和工作要求(试行)》(卫防秘〔2010〕211号),做好人群狂犬病暴露后伤口处理和免疫预防工作,降低狂犬病的发病率,保护人民群众身体健康。

    三、做好狂犬病防治知识宣传。通过多种途径加强对狂犬病危害、疑似狂犬病暴露正确处置办法等核心知识的宣传,提高群众的狂犬病防治知识知晓率。

 

    办复类别:B类

    联系单位:省卫生计生委疾控处

    联系电话:0551-62998041   

                           

 

 

                                                                     安徽省卫生计生委

                                                                       2018年5月14日

    (信息公开形式:依申请公开)

版权所有:安徽省卫生和计划生育委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号 邮编:230002 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口信息技术有限责任公司