关于省十三届人大一次会议第183号代表建议答复的函

金小干代表:

    您提出的《关于进一步加强我省院前医疗急救建设的建议》收悉,结合省人社厅会办意见,现答复如下:

    近年来,我省院前医疗急救得到了较快发展,急救规范化、体系化建设初具规模。各市、县急救中心(站)及急救网络站点数量显著增加,120调度指挥平台信息化升级、急救车辆设备器材更新均有所加快,同时各市急救中心对公众急救知识普及培训有了广泛的开展。目前,我省16个地级市除淮北、亳州、滁州外(亳州、滁州两市急救中心正在筹备建设中),均建立了独立建制的急救中心(120调度指挥中心)。2016年,我省8家市级急救中心加入长江中游城市群(安徽、湖北、湖南、江西)院前医疗急救联盟,为开展省际间院前急救协作提供了条件。2017年,在省急诊质控中心内成立院前医疗急救质控组,进一步推进我省院前医疗急救水平能力提升。市级急救中心的发展也推动了我省县级急救中心的建设发展。宣城、六安、安庆、池州、黄山、铜陵、马鞍山等地都实行了市县120统一指挥调度,对县级院前医疗急救规范开展起到了很好作用。2011年至2013年,由原省卫生厅组织实施了我省的国家农村急救体系项目建设,对所有县级120的指挥系统、通讯器材、救护车、急救装备给予经费支持,很多县级急救中心在此基础上建立并运行。同时一些地方已经建立乡级急救分站,急救站点网络正逐步覆盖农村。

    2017年10月以来,随着安医大一附院医疗直升机投入使用,紧急空中医疗救援成为我省急诊急救工作中的新亮点。我省合肥(包括巢湖市120、肥西县120)、蚌埠、淮南、黄山、宣城、滁州、铜陵、池州等市急救中心已经与通航公司签约,合作开展直升机医疗救援工作。12月18日,我省完成了首次直升机应急救援综合演练,全方位模拟从事故发生到救援完成的全过程,达到了检验和锻炼队伍的目的,对我省空中救援网络的架构起到良好的促进作用。

    您在建议中提到的急救中心和急救站点建设体系层级不清晰、建设水准不高、站点网络不全、急救队伍不稳定、急救能力有待提高等问题在实际中确实存在,您所提出的完善市级120急救中心建设、加快推进县乡村院前医疗急救网络建设、规范构建院前医疗急救体系建设与管理机制、加强院前医疗急救医师队伍建设等建议都非常具有针对性。下一步,我委将根据您的建议,做好以下工作:

    一是进一步完善120急救中心和急救站点建设。完善政府公共卫生服务职能,力争实现全省16个地市全部建立独立法人的急救中心或120调度指挥中心,有条件的市建立市级统一指挥、县(区)分级调度的120指挥体系。逐步建立独立建制的县级120急救指挥中心,不断完善县、乡、村院前医疗急救网络体系建设。明确公立医疗机构社会服务职能,有效壮大院前急救队伍,重点推进二甲以上公立医院和乡镇卫生院加入院前急救网络。

    二是规范构建院前医疗急救体系建设与管理机制。加强顶层设计,科学制定“120”急救站点规划设置,明确院前医疗急救建设责任主体与管理责任部门,规范构建院前医疗急救体系,保障其有效运行和稳定发展。

    三是增设“院前医疗急救”卫生专业职称序列。会同省人社厅共同制定符合我省实际的急救人才队伍发展政策,研究探索在卫生专业技术资格考核评审体系中增设“院前急救”卫生专业序列,并修订完善《安徽省卫生系列高级专业技术资格评审标准条件(试行)》,增加关于“院前急救”专业的能力业绩条件等方面的条款。“院前急救”专业序列只适用于从事院前医疗急救工作的医师及高龄转岗的院前急救医师。

    四是进一步完善院前急救医师相关制度建设。借鉴兄弟省市先进经验,尽早健全院前急救医师按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、以岗定薪、合同管理,同岗同待遇,形成双向选择、合理流动、能进能出、能上能下、激励有效、保障公平的灵活用人机制,制定出绩效考核体系完备,体现多劳多得、优绩优酬等符合院前急救医师工作特点的薪酬制度。

    五是合理规划“院前医疗急救”专业人员职业通道。会同省人社厅对各级医院中不能继续从事院前医疗急救工作的高龄院前急救医师(男性55周岁、女性50周岁以上)积极稳妥地开展转岗安置工作,通过综合测评、统一面试、统筹安排等方式合理进行转岗安置,如转至社区卫生服务中心继续从事急诊、急救工作,转岗安置后继续保留院前急救专业技术职称,进一步稳定院前急救人才队伍。

    六是积极支持开展急救医务人员业务大赛活动。通过以赛促训、以赛促进,培养提高急救人员院前急救水平和应对突发事件的处置能力。比赛成绩优异(突出)的可破格申报职称评审。感谢您对院前医疗急救事业的关心与支持!望继续给予关注,并多提宝贵意见与建议。

 

    办复类别:B类

    联系单位:省卫生计生委医政医管处

    联系电话:0551-62998063

 

 

                     

                                                                      安徽省卫生计生委

                                                                        2018年5月31日

    (信息公开形式:主动公开)

版权所有:安徽省卫生和计划生育委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号 邮编:230002 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口信息技术有限责任公司