关于省十三届人大一次会议第559号代表建议答复的函

邓芳代表:

    您提出的《关于申请医联体财政专项补助资金的建议》收悉,经商省财政厅等单位,现答复如下:

    我省自2014年开始试点县域医疗联合体建设。省委、省政府高度重视,在认真总结试点经验的基础上,2017年出台了《安徽省人民政府办公厅关于推进医疗联合体建设和发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),全面推进医疗联合体建设,整优化医疗资源结构布局,促进医疗卫生工作重心下移和资源下沉,提升基层服务能力,更好实施分级诊疗和满足群众健康需求。《实施意见》明确了工作目标、主要任务和组织保障,主要支持政策:一是坚持医疗、医保、医药联动改革,创新机制,逐步破除行政区划、财政投入、医保支付、人事管理等方面的壁垒和障碍,优化资源结构布局,结合医保管理体制等改革的推进,逐步建立完善医疗机构间分工协作机制。二是加快补齐医联体发展短板,提高区域内疑难重病诊疗能力、县级医院综合能力以及远程医疗协作水平。三是落实公立医院投入政策,建立财政补助资金与绩效评价结果挂钩机制。

    您反映的当前三级医院帮扶县级医院存在的一些问题是现实存在的,我委正采取措施逐步加以解决。一是2017年以来,在我委部门预算中安排了省属公立医院优质医疗资源下沉专项补助1000万元,专门用于补助省属综合医院对口帮扶县级医院有关工作,要求各省属医院落实下派人员各项待遇,不转嫁到县级医院;二是加强对口帮扶县级医院绩效考核工作,真正落实帮扶工作任务,派出县级医院亟需的医疗人才,确保工作时间,切实提高县级医疗服务水平。

    针对您提出的建议,下一步,我委将会同省财政厅等相关部门,一是争取早日出台我省公立医院财政投入保障办法,进一步细化补助项目和补助标准,落实各级财政投入责任,保障公立医院正常运行;二是进一步深入调查研究,了解全省各类医联体发展现状,根据医联体建设类型,充分发挥市场机制、利益纽带、财政引导、社会支持等多方面积极性,分类施策;三是会同财政部门积极向国家层面汇报我省在医联体建设方面的情况,争取中央财政给予资金和政策支持。

 

    办复类别:C类

    联系单位:省卫生计生委财务处

    联系电话:0551-62998026

             

                     

                                                                      安徽省卫生计生委

                                                                        2018年5月30日

    (信息公开形式:主动公开)

版权所有:安徽省卫生和计划生育委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号 邮编:230002 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口信息技术有限责任公司