关于省十三届人大一次会议第535号代表建议答复的函

卞立琴代表:

    您提出的《关于完善落实扶持政策,促进民营医院健康发展的建议》收悉,经研究办理,现答复如下:

    民营医疗机构是我省医疗卫生服务体系不可或缺的重要组成部分,是满足人民群众多层次、多元化医疗服务需求的有效途径。省委、省政府十分重视社会资本举办医疗机构,2015年出台《省政府办公厅关于加快推进社会力量举办医疗机构的实施意见》(皖政办〔2015〕56号),明确要求推进社会力量举办医疗机构。近年来,我省民营医疗机构发展总体趋势向上,但民营医疗机构发展中还存在着一些不足和问题,我委将协调配合有关部门进一步完善和落实现有政策,加大工作力度,积极推进社会力量办医工作。

    一、进一步完善社会办医相关政策

    我委贯彻落实《安徽省深化医药卫生体制综合改革试点方案的通知》(皖政〔2015〕16号)和《省政府办公厅关于加快推进社会力量举办医疗机构的实施意见》(皖政办〔2015〕56号)精神,进一步开放社会资本办医市场和完善办医优惠政策,按照一定比例为社会办医预留床位和大型设备等资源配置空间,在符合规划总量和结构的前提下,取消对社会办医疗机构的具体数量和地点限制。积极协调相关部门,落实社会办医土地、税收优惠政策兑现。配合相关部门制定鼓励社会资本办医的配套文件,加大扶持力度和落实力度,力争到2020年,社会力量办医床位数占全省比例达到25%,并将社会力量办医实施情况纳入综合医改试点工作目标任务一并考核。

    二、进一步落实社会办医同等待遇

    《安徽省医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)(皖政办〔2016〕48号)提出到2020年,按照当地每千常住人口医疗卫生机构床位数1/4的比例为社会办医预留规划空间,同步预留诊疗科目设置和大型医用设备配备空间。根据这一原则,发布安徽省“十三五”医疗机构设置规划,按照总量控制、结构调整、规模适度的原则,严格控制公立医院发展规模,为社会力量办医留出足够的空间,进一步放开社会资本办医市场,优先支持社会资本举办精神、儿童、康复等专科医疗机构。建立公开、透明、平等、规范的社会办医准入制度,实施非公立与公立医疗机构在设置审批、运行发展、人才建设等方面同等待遇,简化审批流程,提高审批效率。鼓励社会力量与公立医院共同举办非营利医疗机构,支持发展专业性医疗管理集团或连锁经营等。

    三、有效加强社会办医行为监管

    为做好社会办医疗机构监管,我委出台了《关于加强医疗服务综合监管工作的意见》(皖卫医﹝2016﹞31号),从落实主体责任制、监管力量协同制、监管内容清单制、不良执业记分制、诉求回应平台制、结果应用联动制6个方面加强全行业医疗服务监督管理,提升医疗服务综合监管水平 ,进一步规范医疗服务行为 ,保障群众健康权益。同时,为确保医疗服务质量,我委将非公立医疗机构纳入统一的医疗质量控制与评价范围,并充分发挥有关行业协会、社会组织对非公立医疗机构服务质量、服务费用、经营性质等方面的监管作用,建立统一立体的监管体系,实现对非公立医疗机构监管的制度化、常态化。

    下一步,我委将协调相关部门放宽民营医疗机构政策限制放宽准入的标准,促进民营和公立医疗机构同等发展,发挥非公立非营利性医疗机构在提供基本公共卫生和医疗服务中的作用,建立健全政府购买社会服务机制。

    推进社会力量办医是深化医改的一项重点工作,既要为其创造良好发展环境,同时要加强规范和监管,才能保证健康发展,这需要社会各界更多关注和支持。再次感谢您提出建议,感谢对卫生计生事业发展的关心和支持。

 

    办复类别:B类

    联系单位:省卫生计生委医政医管处

    联系电话:0551-62998042

 

 

                     

                                                                      安徽省卫生计生委

                                                                        2018年5月30日

    (信息公开形式:主动公开)

版权所有:安徽省卫生和计划生育委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号 邮编:230002 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口信息技术有限责任公司