关于省十三届人大一次会议第565号代表建议答复的函

张金良代表:

    您提出的《关于加强传染病专科医院建设的建议》收悉,经研究办理,现答复如下:

    近年来,我省各级政府及卫生计生部门高度重视传染病防治工作,通过健全体系、完善机制、强化保障、提升能力,形成了政府主导、多部门合作、全社会参与传染病防治的工作格局,全省重大传染病和突发公共卫生事件得到了有效控制,传染病防治工作取得显著成效。这期间,传染病专科医院作为传染病防治服务主阵地,在控制SARS、高致病性禽流感、手足口病暴发等历次传染病疫情方面发挥了积极作用。但是,随着形势的变化,我省传染病医院发展受到了限制,目前我省各级传染病医院普遍存在发展不足、政府投入不够、技术人才缺乏、技术水平不高等问题,下一步,我委将根据您的建议,重点做好以下工作:

    一是高度重视,加大投入。充分认识传染病防治工作的长期性、艰巨性,加大对传染病专科医院的重视力度,进一步完善传染病防治体系建设。积极协调省发改委、省财政厅等相关部门,加大省本级的经费投入,切实提高传染病专科医院的救治能力,有效提升突发急性传染病早期预防、及时发现、快速反应、有效处置等综合能力。

    二是完善传染病医院服务体系建设。《安徽省“十三五”医疗机构设置规划》明确要求,设区市应整合和集中综合医院相关优质专科资源,建立较为完善的专科医院体系,包括传染病医院、儿童医院和精神专科医院等。同时要求,省级设置1所传染病医院,设区市级可以设置1所传染病医院。设区市级不设传染病医院的,应指定一所三级综合医院设置传染科病区。县级综合医院应设置传染科。

    三是积极推动传染病医院发展。加强传染病医院学科建设,通过学科建设带动医院的科研、教学、人才培养、医疗救治水平、技术推广等综合水平的提高。促进传染病医院内涵发展,鼓励医院拓展服务范围,满足一站式诊疗需求,不断提升服务水平,大力引进人才,走出生存困境,实现传染病医院的可持续发展。

    感谢您对我省医疗卫生事业的关心与支持!望继续给予关注,并多提宝贵意见与建议。

 

    办复类别:B类

    联系单位:省卫生计生委医政医管处

    联系电话:0551-62998063

                         

 

                                                                      安徽省卫生计生委

                                                                       2018年5月29日

    (信息公开形式:主动公开)

版权所有:安徽省卫生和计划生育委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号 邮编:230002 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口信息技术有限责任公司