关于省十三届人大一次会议第532号代表建议答复的函

卞立琴代表:

    您提出的《关于尽快完善法律制度政策,推动医师多点执业的建议》收悉,经研究办理,现答复如下:

    随着医药卫生体制改革的不断深化,健康服务业的快速发展,医师执业注册管理也面临着新形势和新任务, 2017年原国家卫生计生委根据《执业医师法》有关规定,对《医师执业注册暂行办法》进行了全面修改,制定了《医师执业注册管理办法》(以下简称办法)。 新《办法》改革了医师执业注册管理模式,实行医师按行政区划区域注册,促进医师平稳有序流动和多点执业。

    我委认真贯彻落实新《办法》,按照简政放权、放管结合、优化服务(简称“放管服”)的要求,明确医师执业地点的医疗、预防、保健机构所在地的省级或者县级行政区划,执业医师的注册地点为省级行政区划,执业助理医师的注册地点为县级行政区划,实现“一次注册、区域有效”。要求医师在医疗、预防、保健机构执业以合同(协议)为依据,确定一家主要执业机构进行注册,其他执业机构进行备案,执业机构数量不受限制。

    同时,为贯彻落实《国务院办公厅关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》和《安徽省人民政府关于印发深化医药卫生体制综合改革试点方案的通知》精神,结合我省实际,制定印发《安徽省人民政府办公厅关于推进医疗联合体建设和发展的实施意见》,通过对口支援和医联体建设(城市医联体、县域医共体、专科联盟、远程医疗),推动区域医疗资源整合与共享,形成管理共同体;建立畅通双向转诊机制,建立服务共同体;建立权责一致运行机制,形成责任共同体;完善利益分配机制,形成利益共同体。进一步调整优化医疗资源结构布局,促进医疗卫生工作重心下移和资源下沉,提升基层服务能力,更好实施分级诊疗和满足群众健康需求。

    下一步,将在总结梳理《关于推进和规范医师多点执业的若干意见》实施情况的基础上,按照新《办法》要求,通过建立区域注册制度、电子注册制度、注册信息公开和查询制度,改进医师执业注册管理,促进优质医疗资源平稳有序流动和科学配置,不断满足人民群众多层次多样化的医疗服务需求。 加快推进医师执业注册管理改革工作,进一步优化、简化审批注册流程,缩短办理时限,提高行政审批效率,不断提高医疗管理信息化水平,加强事中、事后监管。鼓励医师到基层、边远地区、医疗资源稀缺地区和其他有需求的医疗机构多点执业,包括到有需求的社会办医疗机构执业。完善区域执业管理政策,增强医师执业流动性,促进医师多点执业有序规范开展。同时要加强规范和监管,保证医师多点执业健康发展。

    再次感谢您提出建议,感谢对卫生计生事业发展的关心和支持。

 

    办复类别:B类

    联系单位:省卫生计生委医政医管处

    联系电话:0551-62998042

 

                         

 

                                                                      安徽省卫生计生委

                                                                        2018年5月29日

    (信息公开形式:主动公开)

版权所有:安徽省卫生和计划生育委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号 邮编:230002 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口信息技术有限责任公司