关于省十三届人大一次会议第670号代表建议答复的函

任斌代表:

    您提出的《关于支持亳州建设世界中医药之都的建议》收悉,经研究办理,现答复如下:

    安徽是中医药资源大省,中药材资源极为丰富,品种达3578种,居华东地区首位、全国第六。亳州乃全国四大药都之首,拥有全球最大的中药材交易市场,国家历史文化名城、全国优秀旅游城市。

    近年来,省委、省政府高度重视,把现代中医药产业上升到全省经济社会发展的战略高度,各相关部门也都支持中医药发展,建立了省中医药工作联席会议制度,明确了省政府分管领导为召集人。并加大了对中医药事业的财政投入,制定了中医药改革与发展相关政策,相继出台了《安徽省中医药健康服务发展规划(2015—2020年)》《关于贯彻〈中医药发展战略规划纲要(2015—2030年)〉实施意见》《安徽省中药产业发展“十三五”规划》等。《安徽省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》也明确提出了建设中医药强省目标。

    多年来,我委一直把毫州市作为我省中医药发展的重点区域进行打造。一是从上世纪八十年代起,就提出了“北华佗、南新安”发展安徽中医药的战略,突出亳州在我省中医药发展的战略地位。二是长期以来坚持帮助亳州市举办国际(亳州)中医药博览会暨全国(亳州)中药材交易会,协调邀请国家有关部委领导出席有关活动,协助举办中医中药行业的论坛,着力打造亳州的中医药会展品牌,扩大亳州的国内外影响。我委还利用主办世界中医药大会第三届夏季峰会暨大健康产业博览会等平台和出访美国、俄罗斯、波兰、捷克等国家的机会,推介“中华药都”走向国际。三是全力支持亳州打造成 “世界中医药之都”。指导推荐亳州市创建建设国家中医药综合改革试验区,协调省金融办积极推进中医药板企业上市工作,扎实开展区域性股权交易中心挂牌工作。指导亳州市结合自身产业特色积极创新,与省股权托管交易中心会商后,经批准设立现代中医药及健康产业亳州专板。四是支持亳州中药产业和中药旅游发展。支持企业建立中药材原料基地和种子种苗基地,亳州5家企业(全省7家)列入国家中药标准化项目,5家企业(全省6家)列入我省中药配方颗粒试点研究单位,7家企业列入我委牵头组织的“十大皖药”产业示范基地。同时,我委在亳州建立了中药原料质量监测技术服务分中心(全省仅两家)。支持亳州市成功入选首批国家中医药健康旅游示范区,亳州华佗故里文化旅游基地为首批国家中医药健康旅游基地,遴选确定3家企业为我省中药炮制技术传承基地。五是积极推广华佗五禽戏。重视五禽戏在养生保健中的重要作用,将其作为我省养生保健的重要项目,支持将其列入国家级和省级非遗项目,支持毫州市开展全民五禽戏健康养生运动,支持中医药院校将五禽戏列入学生体育课重要科目,在多种场合组织五禽戏的集体表演,扩大其国内外的影响。

    下一步,我委将一如既往地重视支持亳州中医药发展,争取省委、省政府更大扶持力度,主动协调相关部门支持,加大创新力度,消除机制障碍,指导产业发展规划布局,推进现代中医药产业发展。支持亳州筹建中医药文化博物馆,按照《博物馆条例》要求,积极推动博物馆的筹建、设立,并在场馆建设、展陈设置、藏品展出等方面做好业务指导。加大宣传推进力度,推动亳州中医药文化“走出去”,擦亮“中华药都”的金字招牌,共同打造“世界中医药之都”。

 

    办复类别:B类

    联系单位:省卫生计生委中医药发展处

    联系电话:0551-62998553

 

  

                               

                         

                                                                                       安徽省卫生计生委

                                                                     2018年5月14日

 

  (信息公开形式:主动公开)

 

版权所有:安徽省卫生和计划生育委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号 邮编:230002 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口信息技术有限责任公司