关于省十三届人大一次会议第029号代表建议答复的函

李素亮代表:

    您提出的《关于举全省之力,助推亳州打造成“世界中医药之都”的建议》收悉,经研究办理,现答复如下:

    安徽是中医药资源大省,中药材资源极为丰富,品种达3578种,居华东地区首位、全国第六。亳州是国内外知名的“中华药都”,中药材市场年交易额一直稳居全国四大药都之首。近年来,省委、省政府高度重视,把现代中医药产业上升到全省经济社会发展的战略高度,各相关部门也都支持中医药发展,建立了省中医药工作联席会议制度,明确了省政府分管领导为召集人。并加大了对中医药事业的财政投入,制定了中医药改革与发展相关政策,相继出台了《安徽省中医药健康服务发展规划(2015—2020年)》《关于贯彻〈中医药发展战略规划纲要(2015—2030年)〉实施意见》《安徽省中药产业发展“十三五”规划》等。《安徽省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》也明确提出了建设中医药强省目标。

    多年来,我委一直把毫州市作为我省中医药发展的重点区域进行打造。一是从上世纪八十年代起,就提出了“北华佗、南新安”发展安徽中医药的战略,突出亳州在我省中医药发展的战略地位。二是长期以来坚持帮助亳州市举办国际(亳州)中医药博览会暨全国(亳州)中药材交易会,协调邀请国家有关部委领导出席有关活动,协助举办中医中药行业的论坛,着力打造亳州的中医药会展品牌,扩大亳州的国内外影响。三是全力支持亳州打造成 “世界中医药之都”,指导推荐亳州市创建建设国家中医药综合改革试验区。同时,积极支持亳州市华佗中医院的建设,帮助其争取国家重点中医院建设项目,在重点专科建设、人才培养等方面给予支持,指导其创建三级中医医院。四是支持亳州中药产业和中药旅游发展。支持企业建立中药材原料基地和种子种苗基地。亳州5家企业(全省7家)列入国家中药标准化项目,5家企业(全省6家)列入我省中药配方颗粒试点研究单位,7家企业列入我委牵头组织的“十大皖药”产业示范基地。同时,我我委在亳州建立了中药原料质量监测技术服务分中心(全省仅2家)。支持亳州市成功入选首批国家中医药健康旅游示范区,亳州华佗故里文化旅游基地为首批国家中医药健康旅游基地,遴选确定3家企业为我省中药炮制技术传承基地。

    下一步,我委将一如既往地重视支持亳州中医药发展,争取省委、省政府更大扶持力度,主动协调有关部门参与,指导、推进现代中医药产业发展。与国家相关部委建立省、部合作机制,争取国家层面支持,擦亮“中华药都”的金字招牌,共同打造“世界中医药之都”。

 

    办复类别:B类

    联系单位:省卫生计生委中医药发展处

    联系电话:0551-62998553

 

  

                                                                      安徽省卫生计生委

                                                                        2018年5月14日

 

    (信息公开形式:主动公开)

版权所有:安徽省卫生和计划生育委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号 邮编:230002 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口信息技术有限责任公司