关于省十三届人大一次会议第391号代表建议答复的函

张金良代表:

    您提出的《关于提高传染性病毒性肝炎(乙型肝炎、丙型肝炎)抗病毒药物治疗报补比例的建议》收悉,经研究办理,现答复如下:

    一、目前我省新农合制度对病毒性肝炎制定了一定的优惠措施

    鉴于病毒性肝炎等慢性疾病保障水平有限,2015年,我委在制定《安徽省新型农村合作医疗统筹补偿指导方案(2016版)》时已明确提出,“各地应结合实际,将保障水平较低的病种(如慢性活动性肝炎、肝硬化失代偿期、肝豆状核变性等)调入特殊慢性病范围,或制定门诊定点诊治、分病种定额或保底补偿等具体办法”。特殊慢性病参照普通住院补偿政策,较普通慢性病报销比例要高,而且能享受保底补偿政策,在一定程度上能缓解患者的就医负担。

    二、考虑适时适当提高慢性病患者保障待遇

    为进一步提高慢性病患者保障待遇,在对基金进行认真测算的前提下,我省将适度提高慢性病门诊的报销比例、封顶线。逐步扩大慢性疾病保障病种范围,实行慢性病按病种付费制度,适度提高保障水平。但是,基于新农合基金的有限性及收定支的原则,现暂时还无法大幅度提高慢性病报销待遇。

    最后,再次感谢您对我省卫生计生工作的关心和支持,感谢您提出的宝贵意见和建议。

 

    办复类别:B类

    联系单位:省卫生计生委农合办

    联系电话:0551-62242949

 

 

 

                                                                     安徽省卫生计生委

                                                                        2018年5月8日

 

    (信息公开形式:主动公开)

版权所有:安徽省卫生和计划生育委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号 邮编:230002 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口信息技术有限责任公司