关于省十三届人大一次会议第093号代表建议答复的函

方书莲代表:

    您提出的《关于免费婚孕检查,提高人口素质的建议》收悉,经研究办理,现答复如下:

    随着两孩政策的全面实施,高龄孕产妇明显增加,出生缺陷防治任务非常艰巨,出生缺陷不但影响儿童身心健康,还给家庭带来经济和心理双重负担及压力,影响家庭幸福和社会和谐。对此,省委、省政府高度重视,我委一直把加强出生缺陷综合防治作为重要工作持续推进,努力构建覆盖城乡居民,涵盖孕前、孕期、新生儿各阶段的出生缺陷防治体系和服务制度。

    在一级出生缺陷预防中,包括婚前医学检查和孕前优生健康检查。我省2009年在全国率先全面推行免费婚前医学检查,并纳入省政府民生工程项目中的妇女儿童健康水平提升工程。通过加大社会宣传和健康教育力度,开展婚前医学检查培训班,探索和完善“一站式”婚检综合服务模式的工作机制。目前,全省婚检率稳步在95%左右。省政府高度重视免费孕前优生健康检查这一提高人口素质的重大公共卫生项目,为保障项目实施,落实经费,我委与省财政厅联合发文,对免费孕前优生健康检查补助标准据实清算,对国家统一规定的最低补助标准部分,均由中央和省级财政按比例分担。同时,为紧抓项目质量管理,省级每年举办2次孕优(管理、技术)培训班,开展2次全省孕优项目质控检查,针对临床检验和风险评估等关键服务环节,切实加强质量监管,确保育龄群众获得有效的健康指导和孕优检查服务。

    在二级出生缺陷预防中,我省产前筛查率和产前诊断率较低,我委正在向省政府建议,将免费产前筛查项目纳入民生工程,每年安排专项经费对孕妇开展孕中期产前筛查给予补助,以尽快补齐出生缺陷防治的短板,减少严重致残出生缺陷的发生。为进一步健全产前诊断网络,依法对各技术服务机构的产前诊断技术进行准入,并开展全省产前诊断技术培训,组织产前诊断技术资格考试。为规范全省产前诊断技术管理,下发了《安徽省产前诊断技术实施细则》和现场评审标准,规范孕妇外周血游离DNA产前筛查与诊断技术,并对所有产前诊断和筛查机构进行了现场质控和督导。

    在三级出生缺陷防治中,我省率先在全国实现了新生儿疾病筛查免费服务的提供,率先将苯丙酮尿症患儿特殊食品和治疗费用纳入新农合报销范围,启动全省出生缺陷救助试点项目,给予家庭经济困难的遗传代谢病患儿救助。

    同时,各项惠民工作都开展了有多渠道的宣传途径。每年全省统一组织开展“9.12预防出生缺陷日”主题宣传和“爱心传递 防治出生缺陷”公益行等活动,宣传教育已经日趋常态化制度化。

    生育健康的孩子,是每个家庭的最大愿望和共同期盼,也是从生命起点维护和保障人民健康的最大民生。为不断提升我省出生缺陷防治工作能力,我委将在加大优生优育宣传力度的基础上,积极争取相关政策和经费保障,继续强化出生缺陷综合防治工作,努力提高人口素质。感谢您对妇幼健康工作的关注和支持!

 

    办复类别:B类

    联系单位:安徽省卫生计生委妇幼处

    联系电话:0551-62998524

 

 

                                                                      安徽省卫生计生委

                                                                         2018年5月4日

 

   (信息公开形式:主动公开)

版权所有:安徽省卫生和计划生育委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号 邮编:230002 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口信息技术有限责任公司