安徽省卫生计生委关于加强评审评标专家库管理的意见

委机关各处室,委属各单位:

    为进一步规范和加强省卫生计生委评审评标专家库的管理,健全制度,完善机制,确保评审评标结果公平公正,杜绝评审评标工作中的不正之风,根据有关规定,结合我委工作实际,提出以下意见。

    一、凡在开展等级医院评审、卫生系列职称评审、政府招标采购、医药集中采购等工作中,按规定由省卫生计生委组建并使用的专家库,均应按照本意见的要求,切实规范和加强监督管理。由其他部门主管的相关专家库的管理,依其规定执行。

    卫生计生系统工作人员参加本系统以外部门组建的专家库,其评审评标行为也应遵循本意见所明确的纪律要求。

    二、各相关处室具体负责专家库的组建、使用和管理。专家的选聘、抽取、考核和更新退出,应当遵循统一规范、动态管理、严格监督、公开公正的原则。具备条件的,专家库相关信息应向社会公开。

    三、对入选专家库的专家应当进行严格的资格审查。专家人选应当遵纪守法、诚实守信,具有良好的政治素质和职业道德,具备与所承担的评审评标工作相适应的专业知识和资历、能力,所在单位及个人同意且身体条件能胜任评审评标工作。

有违纪违法等不良记录或法律、法规、规章规定其他情形的,不得入选专家库。

    四、专家库应确保具备足够数量的专家以供选择,原则上具备资格条件的人员均可纳入专家库管理,不得对入选专家的资历条件提出过高要求,要坚持把好专家的政治和社会责任标准。各相关单位应按时按质按量做好专家人选的推荐上报工作,避免因专家数量不足影响评审评标工作。

    五、工作中需要专家参与评审评标的,应当在评审评标活动开始前的规定时间内从专家库中随机抽取。专家抽取工作在驻委纪检监察等相关职能部门监督下进行,任何单位和个人不得违规干预。

     专家抽取应遵循均衡原则,避免同一专家连续、密集参加评审评标活动。

    六、相关业务处室应加强专家库的动态信息管理,及时与专家所在单位沟通相关情况,定期核对、及时更新专家的基本信息以及培训、抽取、考核、奖惩等信息。建立专家活动纪实信用管理制度,全方位纪录专家参加评审评标活动的情况,将其表现作为职称评聘的重要参考。

    七、建立专家定期更新制度和退出机制。视具体专家库中专家数量的不同,原则上每年应更新调整专家总数的五分之一至四分之一。对在评审评标工作中违规违纪,或不能履行职责的专家应及时予以清退。

    八、相关业务处室应逐步建立健全专家培训和考核制度,组织开展专家培训、考核工作,确保并逐步提高专家评审评标的能力水平。

    九、专家参加评审评标活动,独立提出评议意见,不受任何单位和个人干预。专家应客观公正地进行评审评标,对提出的评议意见负责。专家可依据有关规定领取评审评标的劳务报酬。

    十、专家须遵守评审评标工作纪律,遇到法定回避情形应当主动回避,不得违规透露应当保密的信息,不得私自接触竞争主体、收受其财物或好处。对评审评标的结果,专家有义务配合做好解释质疑等工作。

    十一、专家违反评审评标纪律规定的,由相关业务处室或驻委纪检监察部门责令其改正;情节严重的,暂停其3至12个月参与评审评标活动的权利,并予以通报;情节特别严重的,依法给予处分,清退出专家库,并予以通报;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    十二、各相关业务处室应加强和规范对专家库及专家的管理。对在运行管理维护、抽取评审评标专家工作中弄虚作假、违反操作要求予以指定或进行暗箱操作的,参与评标活动有关的工作人员向他人透露评标有关情况的,视情形给予警告或相关处分; 构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

 

                                                              安徽省卫生计生委

                                                                 2018年5月6日

(信息公开形式:主动公开)

版权所有:安徽省卫生和计划生育委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号 邮编:230002 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口信息技术有限责任公司