关于印发安徽省医疗卫生专业技术人员违法违纪处分后执业注册和职称聘用等处理办法的通知

各市、县(区)卫生计生委,各省属医疗卫生机构:

    《安徽省医疗卫生专业技术人员违法违纪处分后执业注册和职称聘用等处理办法》已经2018年第6次委主任办公会议通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

                                                    安徽省卫生计生委    

                                                       2018年5月6日    

(信息公开形式:主动公开)

 

安徽省医疗卫生专业技术人员违法违纪处分后

执业注册和职称聘用等处理办法

 

    第一条 为了加强医疗卫生专业技术人员监督管理,强化对违纪违法行为责任追究,严肃医疗卫生行业纪律,根据《执业医师法》《事业单位工作人员处分暂行规定》《医疗机构从业人员违纪违规问题调查处理暂行办法》等法律法规,以及相关管理要求,结合我省实际,特制定本办法。

    第二条 卫生计生行政部门或公立医疗卫生机构对医疗卫生专业技术人员违法违纪处分后,对其执业注册和职称聘用进行处理的,适用本办法。

    第三条 本办法所称医疗卫生专业技术人员(以下“专业技术人员”)是指在各级各类医疗卫生机构执业的并依法取得专业技术人员执业资格或者职称的人员,包括:

(一)医师。指依法取得执业医师、执业助理医师资格,经注册在医疗卫生机构从事医疗、预防、保健等工作的人员。

(二)护士。指经执业注册取得护士执业证书,依法在医疗卫生机构从事护理工作的人员。

(三)药学技术人员。指依法经过资格认定,在医疗卫生机构从事药学工作的药师及技术人员。

(四)医技人员。指医疗卫生机构内除医师、护士、药学技术人员之外从事其他技术服务的卫生专业技术人员。

    第四条 专业技术人员受到行政处分后,对其执业注册或职称聘用的处理应当遵循以下原则:

(一)于法有据原则。应当依据国家法律法规的有关规定执行。

(二)过责相当原则。应当根据行政处分认定的事实、性质和情节,结合国家执业资格或职称管理的有关规定,区别不同情况,予以恰当处理。

(三)教育与惩处相结合原则。应当坚持以教育为主,做到惩前毖后、治病救人。

    第五条 本办法规定的对执业资格或职称的处理包括:

(一)调离专业技术岗位;

(二)取消评优评职资格或参加有关学术组织与专家资格;

(三)停职、缓聘、低聘、解职待聘、解除聘用合同;

(四)警告、暂停执业活动、吊销执业证书等行政处罚。

以上处理可单独使用,也可根据违法违纪情况合并使用。

    第六条 按照本办法第五条第(一)至(三)项给予处理的,由专业技术人员所在医疗卫生机构负责;按照第五条第(四)项给予处理的,由各级卫生计生行政部门负责。

     第七条 专业技术人员受到诫勉谈话或警告处分的,处分期间不得聘用到高于现聘技术职务等级的岗位;年度考核不能确定为优秀等次。

    专业技术人员受到记过处分的,处分期间不得聘用到高于现聘技术职务等级的岗位,年度考核不得确定为合格及以上等次。

    专业技术人员受到降低岗位等级处分的,自处分决定生效之日起降低一个以上技术职务岗位等级聘用;处分期间不得聘用到高于受处分后所聘岗位等级的岗位,年度考核不得确定为基本合格及以上等次。

    专业技术人员受到开除处分的,自处分决定生效之日,终止其与事业单位的人事关系。

    第八条 专业技术人员受到记过以上处分的,在受处分期间不得参加本专业(技术、技能)领域专业技术职务任职资格或者工勤技能人员技术等级考试(评审)。应当取消专业技术职务任职资格或者职业资格的,按照有关规定办理。

    第九条 专业技术人员因违反廉洁从业规定,收受商业贿赂行为的处理按照《安徽省医疗卫生机构及其工作人员收受商业贿赂处理办法(试行)》规定执行。

    第十条 专业技术人员因违法犯罪被人民法院判处刑事处罚的,医疗卫生机构应当依照《事业单位工作人员处分暂行规定》给予处理,解除其专业技术聘用职务;医师受到刑事处罚的,其医疗机构还应当依照《执业医师法》在30日内报告准予注册的卫生计生行政部门,卫生计生行政部门应当依法注销注册,收回医师执业证书。

    第十一条 专业技术人员受到处分的行为符合不良执业记分情形的,一个记分周期内给予以下处理:

    累积记分满12分,不得参加任何评优评先活动;进行法律知识脱岗培训,培训期间暂停执业活动。

    累积记分满18分,延迟1年晋升(或聘任)高一级职务;进行法律知识脱岗培训,培训期间暂停执业活动。

    累积记分满24分,延迟2年晋升(或聘任)高一级职务,建议医疗机构予以低聘、解职待聘、解聘等处理。

    第十二条 专业技术人员对上述处理不服的,可以在收到处理通知书后,依照有关规定申请复核或提出申诉。复核、申诉期间不停止对处分或处理的执行。

    第十三条 其他医疗机构可以参照本办法执行。

    第十四条 本办法由安徽省卫生计生委负责解释。

    第十五条 本办法自公布之日起施行。

版权所有:安徽省卫生和计划生育委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号 邮编:230002 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口信息技术有限责任公司