关于进一步加强健康一体机管理及应用的通知

各市,各县(市、区)卫生计生委:

目前健康一体机已基本覆盖我省所有的一体化管理村卫生室。健康一体机是村卫生室开展基本公共卫生服务与家庭医生签约服务的主要工具。为进一步提高全省健康一体机使用效率,规范检查项目,现就进一步加强健康一体机管理和应用工作提出如下要求:

一、充分认识项目重要意义,提高设备使用效率

健康一体机对基层卫生工作意义重大,有助于提高家庭医生签约服务工作水平,有助于夯实村卫生室开展的基本公共卫生服务,有助于规范村医的诊疗行为,有助于提高基层医疗卫生机构的信息化管理水平。各市、县卫生计生委要高度重视健康一体机的管理工作,进一步提高设备的应用效率。

县级卫生计生委是管理健康一体机的主体单位,要安排熟悉信息化的人员负责管理及维护全县(市、区)的健康一体机,通过健康一体机管理系统监测评估县域内设备使用情况,要将健康一体机使用情况作为重要指标,纳入村卫生室年度工作考核以及家庭医生签约服务考核工作中,杜绝“闲置不用”现象发生。

各市卫生计生委要定期和不定期通过实地走访或系统分析等手段对所辖各县(市、区)的健康一体机管理和应用情况进行检查,检查结果作为县(市、区)卫生计生工作年度考核指标。

省卫生计生委按季度对全省健康一体机使用情况进行统计分析,对使用频率低、管理维护情况差的地区予以通报,并将分析结果在年度目标考核以及后继设备项目分配方案中予以体现。

二、科学合理应用健康一体机,确保数据准确联通

健康一体机的应用要与基本公共卫生服务及家庭医生签约服务紧密结合,推动村医在慢病管理、签约服务履约过程中科学、合理地应用健康一体机检测功能,尤其是要按照相关规范要求掌握心电图、尿常规、血糖、血脂等检查项目的使用指证。

为减少基层卫生人员工作量,确保健康体检数据准确、及时、真实上传至居民电子健康档案系统中,各县卫生计生委要规范健康一体机检测数据的录入工作,血糖、血压、血脂等所有健康一体机能检测的数据均必须通过设备信息系统上传,不得手工录入检测数据;对于因设备原因导致显著失真的检测数据,在设备功能校正前允许基层卫生人员在系统上传后手工干预进行修正。

县级卫生计生委要确保健康一体机采集的数据与省级健康一体机项目管理系统、县级卫生信息平台实现互联互通,并确定专人每周登录省级健康一体机项目管理系统了解本县健康一体机使用情况及进度。

三、核定检测项目收费政策,做好设备运维工作

健康一体机提供的心电图、尿常规、血糖、血糖等临床检测项目,由市、县价格部门会同卫生计生部门按现行规定核定具体价格;也可作为家庭医生签约服务包的组成项目,打包整体核定服务包价格,不再单独对各单项检测项目定价。

各地应以县或乡镇为单位统一向设备供应商采购健康一体机配套的血糖试纸、尿液分析试纸、校正条及质控液等耗材,采购价不得高于供应商投标时所承诺的价格;也可按照相关采购规定向具备资质的第三方购买。

县卫生计生委及乡镇卫生院应指导所辖的乡村医生妥善保管健康一体机,定期对设备的完好率进行检查,做好检测项目的质量控制和检测设备校准工作。发生故障的健康一体机应及时联系设备供应商提供备机并取回故障设备。各地应做好系统免费运维期后的设备维护及更新换代,相关费用可由基本公共卫生服务经费中列支。

四、加快建立区域心电中心,发挥设备心电诊断功能

在县级健康一体机管理系统的基础上,各县(市、区)要开发县域心电图远程会诊管理系统,构建区域健康一体机心电图远程会诊中心。县级卫生计生委设置适当条件及程序,确定会诊中心专家,原则上应具有临床执业医师资格的心电图和内科医师。具有执业助理医师以上资格、责任心较强的村医经培训合格后也可进行心电图诊断。县级卫生计生委要对会诊专家实行动态管理,强化日常管理,做好专家排班工作,建立年度评估和绩效考核机制,明确专家会诊费标准,不得高于心电图收费标准的1/3,及时结算兑付专家会诊费。

省卫生计生委从2018年起重点通报各地健康一体机心电诊断功能应用情况,并列入家庭医生签约服务民生工程考核的重点指标。

 

                             2018年1月17日

版权所有:安徽省卫生和计划生育委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号 邮编:230002 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口信息技术有限责任公司