关于2017年度全省医师资格考试工作情况的通报

各市及省直管县卫生计生委,省医高专、省属各医院:

2017年,全省认真贯彻落实《执业医师法》《医师资格考试暂行办法》,把严格医师准入、加强医师队伍建设,作为规范医疗服务、推动行风建设的重要内容,扎实稳步地推进医师资格考试工作,全省医师资格考试工作取得明显成效。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

2017年,全省报名考生共29110人,经过初审,取得实践技能考试资格24502人,通过实践技能考试18408人,总合格率为75.13%;符合综合笔试合格人数10309人,总合格率为42.1%。全省17个考点中试卷平均雷同率仅为0.25%,远低于全国0.81%的平均水平,从国家医考委2017年医师资格考试工作通报情况来看,我省是全国试卷雷同率最低的省份之一,排名全国第二。

二、取得的主要成效

(一)思想认识到位。各单位始终把医师资格考试纳入年度卫生计生工作的重要议程,建立完善了医师资格考试领导小组,按照“谁主管谁负责”要求,明确了负责人,明确了工作职责,明确了工作任务,一级抓一级、层层抓落实。合肥、芜湖、安庆、阜阳等考点主要领导亲自动员部署,亲自督查促进,强化对考试全程的组织领导。

(二)组织培训到位。省、市医考领导小组将医师考试作为年度工作的重要工作任务,严肃各项制度和纪律,层层动员部署,狠抓任务落实。负责承担医师考试的单位,严格遴选、聘用执考医务人员,认真组织涉考人员培训。全省17个考点中12个考点(合肥、淮北、淮南、滁州、六安、马鞍山、芜湖、宣城、铜陵、池州、安庆、黄山等)雷同率均为“0”。

(三)监督管理到位。采取了全程巡查、随机抽查、现场督查等方式,全方位全时段全过程的加强考务工作监管。同时,设立了举报投诉电话和信箱,特别是针对往年雷同率较高的考点,加大了巡考督查力度,采取行之有效的反作弊措施,严明考风考纪。对发现考生违规行为及时取消考试资格,共查处笔试违纪违规13人,其中合肥2人、芜湖3人、淮北2人、阜阳1人、宿州5人。铜陵、马鞍山、淮南、黄山等考点由市卫生计生委在职人员组成巡考组,分片对考场内进行监督巡视。

(四)严防严控到位。加大医师考试各环节的管理力度,严格报名条件审核,全省共有29110人报名参加医师资格考试,经审核,符合条件参加实践技能考试资格的为24502人。同时,对督查中发现考官违反考试纪律、工作责任性不强等问题,及时更换考官。严格落实保密管理规定,坚持试卷管理双人双锁,24小时值班制度。积极主动加强与属地保密、公安、无线电管理等部门工作协作, 宿州,宣城、池州、亳州等考点积极邀请相关部门联合巡考,配备无线电监测车,织牢考务工作安全防控网,杜绝了失泄密等不良事件发生。

但是,在取得成绩的同时,我们应清醒地看到存在的问题和不足,个别单位重视程度不够,考试雷同率仍然高于全省平均水平,极少数考点巡查中发现考生带物品进考场、监考老师带手机等违规现象。

三、下一步工作要求

各单位要认真梳理总结2017年工作,查找问题,拿出切实可行的措施,及时整改提高。2018年医考工作已陆续展开,要加大医考报名审核、考试督查、安全保密等工作力度,严格依法执考,确保考试标准规范、公平公正,确保2018年医考工作任务平稳、顺利完成。

(一)加强组织领导。医师资格考试是行业准入考试,事关群众和医师切身利益,社会敏感度和社会关注度较高,各单位要进一步加强组织领导,明确责任分工,强化主体责任,狠抓工作落实。

(二)统筹技考资源。科学设置,规范建设,通过利用组建技能考试考官队伍、建立健全考试制度和国家加大对住院医师规培基地的资金投入、场地设置及设施配套等建设力度的有利时机,完善技能考试硬件建设,采取小专业集中(口腔、公卫)、大专业多布点(临床、中医)等方式,实现医师技能考试和住院医师规培“两基地”,基础共建,资源共享,提高技能考试基地的规范化和标准化水平。

(三)强化监督管理。在省卫生计生委的统一部署下,要高于一般考试、严于一般考试,严把审核各环节关,加强各类涉考人员专题培训,落实保密制度和措施,签订保密责任书。加强考务工作全过程的监督管理,加大雷同率较高的考点巡考督查力度,严肃查处执考医务人员和考生违法违纪行为。

(四)加强部门协作。要强化《刑法(九)》宣传,打击违法违纪违规行为,严肃考试环境,积极主动与属地保密、公安、无线电管理等部门,加强工作协调、协作,形成,齐抓共管的合力,严把医师考试质量关,确保全省医疗服务能力和医疗质量安全。

 

附件:2017年度全省各考点医学综合笔试雷同率统计表

 

 

 

安徽省卫生计生委

                           2017年1月26日

 

 

 

 

 

 

附件

 

2017年度全省各考点医学综合笔试雷同率统计表

 

考区

考点

2017雷同率

2016雷同率

2017全国排名

2016全国排名

安徽

平均

0.25%

0.28%

2

1

合肥

0

0

蚌埠

0.12%

0.26%

芜湖

0

0.06%

铜陵

0

0

马鞍山

0

0

淮南

0

0

淮北

0

0

安庆

0

0

滁州

0

0

黄山

0

0

阜阳

0.14%

0.21%

宿州

0.28%

0

六安

0

0.05%

宣城

0

0.09%

池州

0

0

亳州

0.34%

0.05%

省直

0.23%

0.29

 

 

版权所有:安徽省卫生和计划生育委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号 邮编:230002 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口信息技术有限责任公司