省十二届人大六次会议第400号代表建议的答复

武雪松代表:

    您在省十二届人大六次会议期间提出的“关于发挥城市生活e站作用”的建议收悉,经研究办理,现答复如下:

    安徽省卫生计生委高度重视城市和流动人口卫生计生工作,为提高公共服务水平,满足社区居民和流动人口不断增长的服务需求,2011年印发了《关于印发加强和创新城市社会管理提高人口和计划生育公共服务水平的指导意见的通知》(皖人口发〔2011〕13号),大力推进新型社区综合服务平台——“城市生活e站”建设,为社区居民和流动人口搭建公共服务阵地,提供医疗卫生、计划生育、心理咨询、家庭保健、子女教育、文体活动、维权援助等各项特色服务。截止目前,全省共建有“城市生活e站”408个,提升了社区居民和流动人口的家庭发展能力,促进了流动人口融入城市发展大局,受到了社区居民和流动人口的广泛好评。根据您的建议,省卫生计生委流动处召开了会议,专题进行了讨论,对“城市生活e站”有关工作进行了梳理,并分组开展了广泛调研,决定2016年从以下四个方面入手,进一步加强“城市生活e站”建设:

    一是深化服务理念。指导各地进一步强化服务意识,积极探索以家庭为本、社区为基、预防为先的综合服务模式,面向社区全人群,以发展家庭和社区的社会功能为导向,以有需要的弱势家庭和流动人口为重点,针对生育支持、幼儿养育、青少年发展、老人赡养、病残照料等在内的家庭发展内容,提供全方位综合服务,增强社区居民和流动人口的家庭发展能力。积极整合卫生计生资源,将公共卫生、疾病预防、中医养生、妇幼健康、食品安全等重点内容纳入日常服务;更名“家庭生活指导室”为“家庭服务中心”,拓展服务范围;增加“健康教育指导室”,广泛开展生殖健康科普宣传,提高社区居民和流动人口健康素养,形成“城市生活e站”“3+N”基本服务模式;主动加强与民政、司法、教育、综治等部门沟通协调,共建共享、做大做强城市生活e站品牌。

    二是完善运行机制。指导各地通过政府购买服务、提供服务场所、给予政策支持等方式,积极向社会组织开放社区资源,为其开展服务提供便利条件,引导和支持其以社区为基础,以公益性为宗旨,为社区居民和流动人口供专业化服务。紧密依托当地基层党组织和居(村)委会,紧密结合城乡基层组织建设和城乡社区建设开展工作,培育专业工作团队,引领志愿服务,建立健全服务网络,促进社区居民实现自助、互助,引导和培养居民主动参与社区公共事务,改善社区关系,增进社区共识,激发社区活力,增强社区自我发展能力。支持有条件的街道(乡镇)充分论证研究后,将辖区内的城市生活e站委托给社会组织运营管理,拓展社会服务功能,使其逐步提升为社区社会工作服务基地。

    三是强化工作创新。指导各地结合辖区居民和流动人口的年龄、就业等结构特点,做好公共服务活动需求调查,有针对性地开展形式多样的活动,为有需要的社区居民、流动人口提供个案辅导服务,满足各类人群对基本公共服务的需求。以社区居民和流动人口实际需求为导向,整合资源,统筹管理,建立健全市、区级志愿者和专家队伍,帮助支持社区开展活动,提高专业化服务水平。有条件的区建立城市生活e站指导中心,加强指导和培训,拓展服务功能,提升社区综合服务能力,提高管理效能和质量。

    四是健全长效建设。指导各地加大投入力度,确保城市生活e站场地、资金和人员配备。加强城市生活e站工作人员的培训,鼓励、支持他们参加职业水平考试和继续教育,提高他们的理论素养和专业化服务水平。对政治素质好、业务能力强的城市生活e站工作人员,在评先评优、奖励提拔时予以照顾、倾斜,切实提高他们的待遇,引导他们安心扎根基层、服务一线。推动建立党委政府考核、城市社区居民及流动人口评价评议、第三方专业评估相结合的服务绩效评估机制,并加强工作督导,确保城市生活e站服务质量。在全省开展城市生活e站示范创建活动,推进城市生活e站建设,及时总结经验,并加强宣传,充分调动社区居民和流动人口广泛支持,为提高城市和流动人口卫生计生工作水平营造良好社会氛围。

    目前,我们正在制定有关文件,对全省“城市生活e站”建设进行要求,届时将向全省卫生计生系统印发。感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎您继续对我们工作提出宝贵意见。

                                                                    安徽省卫生计生委

                                                                     2016年5月16日

版权所有:安徽省卫生和计划生育委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号 邮编:230002 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口信息技术有限责任公司