8.3【行政许可】医疗机构建设项目放射防护卫生审查

一、权力类型:行政许可

二、项目名称:放射诊疗、放射卫生技术服务机构资质许可

        子项:医疗机构建设项目职业病危害放射防护评价报告书卫生审查

 

三、实施依据

1、《中华人民共和国职业病防治法》第八十九条:“对医疗机构放射性职业病危害控制的监督管理,由卫生行政部门依照本法的规定实施。”

2、《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》(国务院令第449号)第三条:“国务院公安、卫生等部门按照职责分工和本条例的规定,对有关放射性同位素、射线装置的安全和防护工作实施监督管理。”

3.《放射诊疗管理规定》(卫生部令第46号)第十二条 “新建、扩建、改建放射诊疗建设项目,医疗机构应当在建设项目施工前向相应的卫生行政部门提交职业病危害放射防护预评价报告,申请进行建设项目卫生审查。立体定向放射治疗、质子治疗、重离子治疗、带回旋加速器的正电子发射断层扫描诊断等放射诊疗建设项目,还应当提交卫生部指定的放射卫生技术机构出具的预评价报告技术审查意见。卫生行政部门应当自收到预评价报告之日起30日内,作出审核决定。经审核符合国家相关卫生标准和要求的,方可施工。”

4.《放射诊疗建设项目卫生审查管理规定》(卫监督发[2012]25号)第二条 “本规定适用于放射诊疗建设项目的职业病危害放射防护评价审核、放射防护设施竣工验收等卫生审查活动。”第三条 “县级以上地方卫生行政部门负责本辖区放射诊疗建设项目的卫生审查。省级卫生行政部门负责放射治疗、核医学建设项目的卫生审查。地市级卫生行政部门负责介入放射学建设项目的卫生审查。县区级卫生行政部门负责X射线影像诊断建设项目的卫生审查。同一医疗机构有不同类别放射诊疗建设项目的卫生审查由具有高类别审批权限的卫生行政部门负责。省级卫生行政部门可以根据本地区实际情况,调整审批权限。

四、责任事项

1、受理阶段责任:公示依法应当提交的材料和受理条件;一次性告知补齐补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

2、审查阶段责任:审核材料真实性和合法性(申请表、建设项目职业病危害放射防护评价报告(原件)、专家组评审意见及专家组组长签字);提出审查意见。

3、决定阶段责任:作出行政许可或不予行政许可的决定(不予许可的应书面说明理由和所依据的法规、规章、规范或标准,并告知当事人享有依法申请行政复议或提起行政诉讼的权利)。

4、送达阶段责任:对许可的制发送达《医疗机构建设项目职业病危害放射防护评价批文》并信息公开,对不予许可的制发送达《不予许可决定书》;按时办结;法定告知。

5、事后监管责任:定期或不定期开展检查,对医疗机构未进行建设项目职业病危害放射防护评价报告书卫生审查的,不准予开展放射治疗活动。

6、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

五、追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:

1、对符合法定条件的医疗机构建设项目职业病危害放射防护评价报告书卫生审查申请不予受理、不予行政许可或不在法定时限内作出审批决定的;

2、对不符合法定条件的医疗机构建设项目职业病危害放射防护评价报告书卫生审查申请准予行政许可的;

3、擅自增设、变更医疗机构建设项目职业病危害放射防护评价报告书卫生审查审批程序或审批条件的;

4、未采纳专家组评审意见,导致医疗机构建设项目放射防护存在安全隐患,造成严重后果的;

5、在医疗机构建设项目职业病危害放射防护评价报告书卫生审查审批办理和事后监管中滥用职权、玩忽职守,造成较大损失的;

6、在医疗机构建设项目职业病危害放射防护评价报告书卫生审查审批办理和事后监管中收受贿赂或谋取不正当利益等腐败行为的;

7、其他违反法律法规规章文件规定的行为。

版权所有:安徽省卫生和计划生育委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号 邮编:230002 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口信息技术有限责任公司