国家卫生计生委 安徽省政府 手机网站 官方微信 收藏网站
 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 政策解读 > 国家政策解读 > 内容

国家卫生计生委办公厅关于印发感染性疾病相关个体化医学分子检测技术指南和个体化医学检测微阵列基因芯片技术规范的通知》解读

    感染性疾病是威胁人类健康的一类重大疾病,快速、准确的诊断是有效治疗、病情监测和控制疾病蔓延的重要前提。随着分子检测技术的不断发展和完善,分子检测在病原微生物感染诊断及治疗监测的临床应用日益广泛,已成为感染性疾病诊断和疗效评价中的重要工具。为使我国感染性疾病分子检测健康有序发展,为患者提供更高质量的服务,我委组织专家制订了《感染性疾病相关个体化医学分子检测技术指南》,以规范临床实验室相关分子检测操作程序,指导相关医务人员正确、规范地开展工作。 
  微阵列基因芯片能够同时快速检测多个基因及其多个位点,在临床诊断方面应用,可以快速鉴定病原体、检测遗传突变及基因表达,更早更方便的检测肿瘤基因标志,检测药物反应和代谢相关基因多态性。我委组织专家制订了《个体化医学检测微阵列基因芯片技术规范》,对个体化医学检测中采用微阵列基因芯片检测核酸序列以及基因表达进行技术指导。 
  近日,我委办公厅印发了上述2个技术性文件,供开展此项技术的医疗机构参照执行,进一步提高感染性疾病相关个体化医学检测以及微阵列基因芯片技术的规范化水平。

 

机构介绍 | 网站帮助 | 联系我们 | 网站地图
版权所有:安徽省卫生和计划生育委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 本站访问量为:
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号 邮编:230002 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口信息技术有限责任公司

皖公网安备 34011102000101号

网站标识码:3400000047