国家卫生计生委 安徽省政府 手机网站 官方微信 收藏网站
 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 政策解读 > 国家政策解读 > 内容

《职业性溴丙烷中毒的诊断》解读

    1-溴丙烷作为一种高效环保清洗剂,广泛用于各种油脂、助焊剂、五金电子、精密机械、服装干洗等行业的清洗过程,此外还作为化工原料,用于农药、医药、染料等生产,以及粘胶、涂料的配制。1-溴丙烷可经呼吸道和皮肤吸收进入体内,其中大多数中毒者是由于长期接触工作环境中的高浓度1-溴丙烷,经呼吸道吸入引起中毒。制定职业性溴丙烷中毒诊断标准,对指导临床医师明确诊断,实施临床救治,保护劳动者合法权益有着非常重要的意义。本标准适用于职业活动中因接触1-溴丙烷所致中毒的诊断及处理。
  需要注意的问题:
  (1)2-溴丙烷中毒不纳入标准
  溴丙烷有1-溴丙烷(1-Bromopropane,1-BP)和2-溴丙烷(2-Bromopropane,2-BP)两种同分异构体,2-溴丙烷作为溶剂清洗电子元件,导致接触工人出现全血细胞减少、停经、无精,精子数减少或精子运动率降低,且动物实验已证实2-溴丙烷具有血液和生殖毒性,所以作为清洗剂已在全球停止使用,不适用本标准。
  (2)有关1-溴丙烷中毒的其他诊断分级
  在实际工作中,有时难以区分急性或慢性1-溴丙烷中毒。有的病人虽然接触时间长,但短期大量暴露且不注意防护仍可有急性中毒表现。有的接触量较少,临床表现介于亚急性和慢性之间,也有的是在慢性轻度中毒的基础上大量吸入1-溴丙烷后出现急性中毒表现。因此需要结合职业接触史、主要临床表现和治疗反应等综合考虑进行判断。

 

 

  相关链接:关于发布《职业性急性甲醇中毒的诊断》等11项国家职业卫生行业标准的通告

 

机构介绍 | 网站帮助 | 联系我们 | 网站地图
版权所有:安徽省卫生和计划生育委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 本站访问量为:
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号 邮编:230002 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口信息技术有限责任公司

皖公网安备 34011102000101号