国家卫生计生委 安徽省政府 手机网站 官方微信 收藏网站
 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 政策解读 > 国家政策解读 > 内容

《职业性硬金属肺病的诊断》解读

    硬金属工具应用较广,可用于高速切削、钻空、研磨以及抛光其它金属或硬质材料。长期或反复接触硬金属粉尘可以引起硬金属肺病的发生。2013年我国对《职业病分类和目录》进行了调整,在职业性其他呼吸系统疾病中,新增加了职业性硬金属肺病。起草组通过查阅国内外相关文献、汇总国内外硬金属肺病病例、现场调查、作业工人健康检查,同时结合收集的现有病例,参考欧盟等相关指南起草了《职业性硬金属肺病的诊断》。本标准规定了职业性硬金属肺病的诊断及处理原则,可为全国各级医疗卫生机构和疾病预防控制机构提供诊断技术支撑,对指导正确的诊断、急救、治疗和康复具有重要意义。
  需重点说明的几个问题
  (1)硬金属的生产、应用企业:常见的硬金属作业岗位有:1)硬金属生产:如混料、压制、烧结等工序;2)硬金属工具生产:如钨钢球、钨钢铣刀、齿轮刀具、螺纹刀、拉刀、铣刀、铰刀、钻头、车刀、牙具、喷丝板等生产过程;3)硬金属应用:如使用硬金属工具进行切削、研磨、磨削、钻探、凿岩等,镍氢电池(储氢合金粉)生产等。
  (2)肺部影像学表现异常为硬金属肺病的诊断必需条件。首先以胸片筛查,胸片无法确诊者,再行胸部HRCT检查。HRCT能更加清晰显示肺部的异常改变,特别是早期病变,对观察病情演变过程、鉴别诊断,都具有非常重要的价值,可以防止漏诊、误诊,提高诊断准确率。
  (3)肺组织病理学检查有助于硬金属肺病诊断的确立。但病理学检查为创伤性检查,所以本标准将硬金属肺病的病理学检查作为在综合分析职业史、临床表现、影像学检查不能明确诊断时的检查手段。硬金属肺病典型的病理学特征为巨细胞间质性肺炎样改变,但后者并非硬金属肺病所特有,查不到多核巨细胞也不能排除硬金属肺病的诊断。肺组织病理检查不特异时,可行肺组织中硬质金属成分测定,查见钴、钨成分,可作为病因诊断的重要依据。

 

 

  相关链接:关于发布《职业性急性甲醇中毒的诊断》等11项国家职业卫生行业标准的通告

 

机构介绍 | 网站帮助 | 联系我们 | 网站地图
版权所有:安徽省卫生和计划生育委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 本站访问量为:
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号 邮编:230002 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口信息技术有限责任公司

皖公网安备 34011102000101号