国家卫生计生委 安徽省政府 手机网站 官方微信 收藏网站
 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 权威发布 > 媒体聚焦 > 内容

支持符合条件的全科医生 开办全科诊所

    中安在线讯 据江淮晨报报道,日前,省政府出台“关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施意见”(下文简称意见),要求建立健全全科医生培养制度,重点要求要通过完善全科医生薪资及聘用管理办法等方式提高全科医生吸引力,在医保控费方面,要求全科医生和家庭医生团队扮演好“守门人”的角色。

    根据意见要求,到2020年,基本建立适应行业特点的全科医生培养制度,城乡每万名居民拥有2-3名合格的全科医生;到2030年,适应行业特点的全科医生培养制度更加健全,城乡每万名居民拥有5名合格的全科医生。

    意见指出,高等医学院校要面向全体医学类专业学生开展全科医学教育和全科临床见习实习,并建立全科医学学院(系)、全科专业住院医师规范化培训基地和全科基层实践基地;同时,要改革完善高职临床医学、中医学等相关专业人才培养模式,实施农村订单定向医学生免费培养,推进农村基层本地全科人才培养。

    2018年起,新增临床医学、中医硕士专业学位研究生招生计划重点向全科等紧缺专业倾斜,并扩大全科专业住院医师规范化培训招收规模,力争到2020年全科专业招收数量达到当年总招收计划的20%,并逐年增加;承担全科专业住院医师规范化培训基地工作的医院(含中医,下同),必须独立设置全科医学科,配备科室工作人员,开展全科临床、教学和科研工作,并与基层医疗机构联合培养全科医生;同时,要加快网络数字化课程、课件、教材开发,大力发展远程继续教育,要将中医药作为其继续教育的重要内容,鼓励提供中医诊疗、养生保健康复、健康养老等服务,并鼓励二级及以上医院有关专科医师参加全科医生转岗培训,适当增加中医全科医生转岗培训数量。

    意见指出,要提升基层医疗卫生机构全科医生工资水平,使其工资水平与当地县区级综合医院同等条件临床医师工资水平相衔接。鼓励基层医疗卫生机构聘用经住院医师规范化培训合格的全科医生。与此同时,全面推进家庭医生签约服务,将服务对象健康状况和居民满意度纳入考核指标,考核结果与家庭医生团队的签约服务收入挂钩;支持符合条件的全科医生个体或合伙在城乡开办全科诊所,鼓励举办中医全科诊所,为居民就近提供医疗保健服务。鼓励二、三级综合医院与辖区内全科诊所建立双向转诊机制,畅通转诊渠道。

    此外,试点探索将签约居民的门诊基金按人头支付给基层医疗卫生机构或家庭医生团队,对于经基层向医院转诊的患者,由基层医疗卫生机构或家庭医生团队支付一定的转诊费用,结余资金可部分用于家庭医生签约服务奖励。从糖尿病、高血压、慢性肾功能衰竭等治疗方案标准、评估指标明确的慢性病入手,探索特殊慢性病按人头付费,鼓励医疗机构做好健康管理。探索对纵向合作的医疗联合体等分工协作模式实行医保总额付费,发挥全科医生和家庭医生团队在医保控费方面的“守门人”作用。(晨报记者王骏超)

 

机构介绍 | 网站帮助 | 联系我们 | 网站地图
版权所有:安徽省卫生和计划生育委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 本站访问量为:
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号 邮编:230002 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口信息技术有限责任公司

皖公网安备 34011102000101号

网站标识码:3400000047