国家卫生计生委 安徽省政府 手机网站 官方微信 收藏网站
 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 权威发布 > 媒体聚焦 > 内容

皖藏携手 筑梦边疆—安徽医疗人才“组团式”援助山南市人民医院创建“三甲”医院纪实

    2018年5月28日,西藏自治区山南市人民医院一场全体医务人员自发签名信寄到了安徽省卫生计生委党组书记、主任于德志的案头,这封不足1000字的短信深情讲述了安徽医疗人才“组团式”援藏医疗队队长、山南市人民医院院长虞德才带领全院干部职工创建“三甲”医院的故事,信中恳求挽留院长虞德才,当年凤阳县小岗村民们开启起中国农村改革序幕和挽留他们爱戴的沈浩书记的一幕在对口援建的雪域边关再现......

    2018年4月,山南市人民医院通过自治区卫生计生委组织专家进行的三级甲等综合医院的评审,三年来,安徽医疗人才“组团式”援藏在雅砻大地开启的一场医疗卫生事业的历史性变革已经深入人心,开始惠及山南36万多藏汉干部群众。

高位推动绘蓝图

    在2015年8月的中央第六次西藏工作座谈会上,习近平总书记提出了大力发展西藏医疗卫生事业的战略思想。按照中央要求,中组部、人社部、原国家卫生计生委联合印发了《关于做好“组团式”援藏医疗人才选派工作有关事项的通知》,围绕西藏“两降一升三不出”的目标,即降低孕产妇和婴幼儿死亡率,提高孕产妇住院分娩率;实现小病不出县、中病不出市、大病不出区,推动医疗人才“组团式”援藏工作,在世界屋脊启动了挑战人类生命极限的卫生健康变革的史诗巨著。

    安徽省委、省政府高度重视,省委书记李锦斌、省长李国英等领导多次组织召开援藏工作推进会,指导部署有关工作。省委书记李锦斌提出“三牢记、三争创”,即,牢记政治责任,争创对口援建的先锋,民族团结的使者;牢记使命担当,争创更加优异的成绩;牢记组织重托,争创安徽干部良好形象,要求卫生计生部门持续抓好医疗人才“组团式”援藏工作。受领任务后,安徽省卫生计生委计划用3-5年时间将山南市人民医院打造成一个管理科学、学科齐全、优势突出、设备完备、环境优雅、服务周到的三级甲等综合医院;打造成山南市专业医务人员培训基地;为山南市留下一支带不走的高素质医疗队伍。为此,制定了《安徽省医疗人才“组团式”援藏工作推进方案》,抽调全省最优质的医疗资源倾力推动医疗人才“组团式”援藏工作。

前后联动补短板

    安徽省委组织部、省卫生计生委领导多批次赴藏深入山南市调研指导,定期召开全省卫生援藏工作推进会,督促有关单位主动对接。安徽省第六批援藏工作队领队、山南市委常委、副市长方旭把医疗人才“组团式”援藏工作当做最重要的政治使命,不仅定期召开会议听取工作进展情况,协调山南市各有关部门为人民医院“创三甲”凝聚力量,还多次到医院实地调研、现场指导,形成了上下一条心、前后一盘棋、各族一家亲的良好局面。

    根据创建需要,安徽省卫生计生委确定由省立医院牵头,派遣在医院管理方面经验丰富的副院长虞德才同志赴山南市担任人民医院院长,一线指挥医疗人才“组团式”援藏的各项工作;在全国率先提出“省市联动、结对共建、以院包科”的卫生援藏思路;组织安徽综合实力或专科能力最强的8家省属三甲医院和医疗资源较为丰富的5个市的三甲医院,与山南市人民医院24个科室签订以院包科对口帮扶协议,不达目标不脱钩。

    根据时间节点,安徽“8+5”医院专家评审团深入山南市人民医院各共建科室,对照“三甲综合医院”标准,问诊把脉,找准差距,按需施策。在医院创三甲攻坚阶段,安徽省医学会的专家远赴该院进行模拟评审;三甲创建期间,该院充分发挥援藏专家的骨干带头作用,对照442项指标逐一梳理,每月一评,以评促建、以评促改,逐步探索形成一整套结合西藏特色的持续改进的体制机制。

    三年来,安徽省通过派遣三批次87人次的组团式医疗人才的持续接力,山南市人民医院的综合医疗服务能力不断增强,有462种中病可以不出山南就能得到有效救治,很多大病也可以兜底解决,绝大部分患者无需转诊到拉萨或者内地。2017年,门急诊达到122692人次,比2015年增长19%,其中急诊患者增加25%;手术台次突破2065台,比2015年增长32%;出院8920人次,比2015年增长20%,入出院诊断符合率达到的98%,抢救危重患者成功率提高到90%,患者满意度达到96%。

创新驱动求实效

    持续三年,安徽省医疗人才  在对口援建山南市人民医院期间大胆创新取得多点突破。

    医院管理科学规范。紧紧围绕医疗质量、行政管理两大体系建设,全面提升医院管理水平。健全医疗质量与安全管理制度。构建质量制度管理体系、质量管理组织体系、质量教育培训体系和质量监督考核体系四大评价体系,确保医疗质量呈现持续改进的良性态势。创新行政管理制度。充分结合医院实际,制定《山南市人民医院章程》,实行院党委会、院长办公会制度;成立职代会,推行民主管理;创新推出“4+1”工作例会制度;首次提出院周会工作模式、院领导带班行政查房制度,带动医院整体工作高效、有序开展。探索绩效改革。按照有关规定,结合内地医院绩效激励的先进模式,积极推进实施绩效改革,大大提升了全院干部职工的主动性和积极性。

    学科建设瞄准前沿。学科建设严重滞后也是制约山南市人民医院发展的瓶颈之一。为了尽快补上这一短板,院党委在加强学科建设方面狠下功夫。根据西藏常见病学科优先发展的思路,集合医院人才人力紧缺的实际情况,推出“共护理(单元)、同值班、独学科”的发展理念,分别独立设置儿科、消化内科、呼吸科等10个临床科室。目前,临床医技科室达35个,专业治疗组42个。重点打造妇产科、儿科、ICU、心血管内科,学科设置逐步合理。以MDT的革新理念打造多个诊疗中心。与援助医院共建的模式打造重症医学中心、危重症孕产妇救治中心、危重症新生儿救治中心等;强力打造急救中心、介入中心、胸痛中心,提升救治能力;在原有基础上进一步改造提升分娩中心、临床试验中心、影像中心。针对医生不愿意发表论文、不愿意参与科研的问题,医院加大了引导。仅2017年成功申报自治区自然科学基金项目6项;市级课题8项,发表学术论文30余篇。借助安徽“8+5”对口支援医院的人才优势,积极移植引进新理念、新技术、新项目,瞄准重症救治技术、镜下诊疗、外科微创、介入技术等关键技术为目标,先后开展了镜下肝叶切除术、心脑血管介入、妇科肿瘤微创、无痛分娩等高精尖诊疗技术和其他技术200余项,其中已经有174项被当地医务人员熟练掌握。通过采取各种激励引导机制,整体学科能力得到快速提升。2017年与2015年相比,重症患者救治例数增加了300多例,多学科合作的复杂疑难手术增加215台次;据统计,2018年以来危重新生儿、危重孕产妇没有一例转院,各种急诊急救、危重症患者转院率下降了50%以上,医院综合医疗技术服务能力显著提升。

    人才培养分类分层。西藏医疗卫生短管理、缺技术,但是最缺的还是人才,山南市人民医院人才匮乏的矛盾尤为凸显。因此,为山南市留下一支带不走的高素质医疗队伍,是安徽省医疗人才“组团式”援藏工作规划重心之一。三年来,院党委瞄准人才短缺、梯队不合理等突出问题,着力培养一批“能力强、用得上、留得住”的本地人才队伍。在全院范围内遴选13名本地医务人员作为学科带头人或学科后备人才,实施优先进修业务、优先参加学术会议、优先保障科研启动资金的“三优政策”,定方向、定目标、抓考核,为医院培养和储备高层次人才;根据“以院包科”定向协议,为每名援藏老师遴选1-2名帮带学员,按照“四个指定”,即指定看一本专业书、指定科室病例讨论上积极发言、指定每季度在科室做业务学习讲课、指定新入院病人要向老师主动汇报病史、初步诊断、诊断依据、诊疗计划,带教老师做点评指导,“痕迹管理”“双向考核”的模式进行管理。并在老师结束援藏后,该学员跟着老师到安徽对口派出医院跟班学习一段时间,以拓宽本地学员的视野。通过公开竞争上岗,遴选一批护士长。通过引进、招聘、考录等方式使医院职工人数增长42%。投资200万元建设临床技能培训中心,成立内、外、妇、儿、护理5个教研室,实施不同层次的医技人员全覆盖的定期培训、定期考核。三年来,已有49名无证人员取得医师、护士资格证,27名医护人员取得中级职称,5名通过副高评审、2名通过正高评审。医技人员整体水平得到了较大提升,人才培养呈现良性趋势。

    倾力促动谱华章

    三年来,三批次安徽“组团式”援藏医疗人才,从院长到每一名援藏队员都以高度的政治责任感和强烈的使命担当,不遗余力地为山南市人民医院的发展燃烧着自己,谱写出一篇皖藏情深,携手共建的民族团结华章。

    山南市比内地时差晚1.5小时,法定上班时间是9:30。身为院长的虞德才每天8:30前就到医院,把全院的每一个科室和重要节点都巡查一遍,发现问题立刻布置整改。白天带领着班子成员和业务骨干协调各类千头万绪的工作,只有在深夜才能腾出手来审阅或起草一些重要的文件和材料,经常一天只休息3-4个小时。节假日基本无休,2017年儿子中考期间,虞院长请假刚飞回安徽,就因工作需要立刻返回工作岗位,没能兑现陪孩子中考的承诺。2018年春节只在家陪伴了不到10天的时间,年初八就顶着风雪赶回工作岗位,按照规定可以享受70天的休假。长期在藏工作的人都知道,短期内频繁进出藏对身体的损伤最大。但是为了不耽误工作,虞德才回安徽开会或协调相关事宜,工作完毕之后就立刻返回山南。三年来,作为安徽“组团式”援藏医疗队的队长,虞德才做到了率先垂范。

    三批次87名队员,发扬了特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献的“老西藏精神”和“黄山松精神”,扎根高原,建功立业。特别是在山南市人民医院“创三甲”攻坚阶段,所有的队员都牺牲节假日,每天延长工作到晚上9:00,在冬季极度缺氧的条件下,放弃休假坚持奋战在工作一线,第二批“组团式”援藏医生赵炬还献出了年轻的生命。2017年9月,山南市委、市政府授予安徽省医疗人才“组团式”援藏工作队“民族团结进步模范集体”的表彰。

    安徽省卫生计生委高度重视医疗人才“组团式”援藏工作,委党组书记、主任于德志亲自进藏指导工作,多次组织召开医疗人才“组团式”推进会,督促各对口包科医院主动对接,加大支援力度,给山南市人民医院给予最大限度的政策、资金、设备、人力、设备支持,协调3000万元购买医疗设备和计划外援助资金210万元。在创三甲冲刺阶段,山南市人民医院最多时有70名安徽省援藏医务人员在藏工作。

    通过持续艰苦奋斗,安徽医疗人才“组团式”援藏不仅使山南市人民医院发生了脱胎换骨的变化,顺利通过了三级甲等综合医院的评审,医院的内涵建设、文化建设也取得了质的飞跃。不仅实现中病不出市的目标,部分学科甚至走在了自治区人民医院的前面。全院干部职工精气神空前高涨,山南市人民群众就医获得感空前提升,西藏各族干部群众感党恩、听党话、跟党走的决心空前增强。(张弛 陈永兵)

 

 

机构介绍 | 网站帮助 | 联系我们 | 网站地图
版权所有:安徽省卫生和计划生育委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 本站访问量为:
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号 邮编:230002 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口信息技术有限责任公司

皖公网安备 34011102000101号

网站标识码:3400000047