国家卫生计生委 安徽省政府 手机网站 官方微信 收藏网站
 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 权威发布 > 媒体聚焦 > 内容

家庭医生渐入寻常百姓家

中安在线讯  据皖江在线报道, “老孙,你的血压和血糖有些高了,这段时间,你要格外注意身体!”6月4日,当涂桃花村卫生室的医生占传兵提着健康一体机,上门为桃花村村民孙吉智进行体检。随着智慧医疗与家庭医生签约服务的不断推进,我市越来越多的老百姓享受到安全、有效和个性化的基本公共卫生和医疗服务。

在孙吉智的家中,记者看到,家庭医生只需一台健康一体机,就能开展心电图、血糖、血压等多项医学常规检查,相关数据可通过网络直接上传到公共卫生平台,大大提高了工作效率。“我们经常到居民家中提供慢病随访、健康干预、健康教育等基本公共卫生服务,不仅方便了居民,也提升了医疗服务满意度。”占传兵表示,如今,患有高血压和糖尿病的居民越来越多,但是不少人饮食和用药都不科学。通过及时干预,可以让一些居民及时调整生活习惯,避免小病变大病。家庭医生不仅要看病,更是一个家庭的“健康管家”,能够帮助居民养成健康的生活方式,提高他们的健康素养。

“老伴每隔一段时间都去卫生院检查身体,医生也会来家里告诉我们怎么吃药。”孙吉智的妻子告诉记者,签约家庭医生后,他们切切实实地感受到了好处。“他今年73岁了,四年前因脑溢血住院40多天,差点命都保不住了!”孙吉智的妻子说,老伴回家休养后,由于子女不在身边,她对于健康方面的知识又不了解,照顾起老伴有些力不从心。自从签约了家庭医生,医生经常入户指导饮食和用药,这让他们的健康水平得到了有效提高。

据悉,家庭医生签约服务就是通过家庭医生与辖区居民建立稳固的契约服务关系,使家庭医生成为居民的首诊医生,为签约服务对象提供针对性的基本医疗、预约转诊、健康管理、长期照护等连续协同的健康服务。记者从市卫计委了解到,作为2018年新纳入民生工程项目,我市在以往工作的基础上完善家庭医生签约服务,规范设置签约服务包,推进家庭医生签约服务工作。截至5月31日,全市常住人口签约人数721242人,完成省目标任务的106.07%,其中,有偿签约184422人,有偿签约高血压病93238人,有偿签约糖尿病29648人;通过推进签约服务,提高了城乡居民对医疗健康服务和健康知识的知晓率。健康教育、预防保健、康复、计划生育等服务得到了落实,促进了全市基本公共卫生服务事业的发展。(记者 董磊 通讯员 韦曾香

 

机构介绍 | 网站帮助 | 联系我们 | 网站地图
版权所有:安徽省卫生和计划生育委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 本站访问量为:
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号 邮编:230002 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口信息技术有限责任公司

皖公网安备 34011102000101号