国家卫生计生委 安徽省政府 手机网站 官方微信 收藏网站
 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 权威发布 > 媒体聚焦 > 内容

中小学生高度近视率不同学段间成倍增长

    记者6月7日从中国科技大学获悉,该校附属第一医院眼科温跃春团队的一项调查显示,中小学生高度近视率随学龄成倍增长。

    由省防盲技术指导中心、中国科大附属第一医院组织开展的本次调查,选取了我省境内有代表意义的北部平原灵璧、中部江淮之间肥东、大别山区金寨、南部三省交界宿松等四县进行,调查抽取四县小学生2502人、初中生1319人、高中生1234人,分别对视力、眼前节、眼底、眼位和屈光状态进行检查。调查结果显示,全省中小学生视力低下检出率:小学生25.5%,初中生60.0%,高中生79.9%。对相邻两个年级近视增长进行统计学比较发现,增幅在小学5年级至6年级、初中3年级、高中2年级至3年级发展较快。高度近视在不同学段间成倍增长,初中组是小学组的近3倍,高中组是小学组的近5倍。

    中国科大附属第一医院眼科副主任医师梁莉提醒家长,一旦发现孩子视力低下,一定要到正规医疗机构进行眼部体检。发生近视一定要科学地验光配镜,“未矫正的近视是眼视力疲劳的主要原因,视疲劳的存在会造成恶性循环,并成为近视度数进一步加深的原因之一。科学的验光配镜是避免视疲劳、获得清晰舒适视觉效果的主要手段。”

    梁莉特别提醒,儿童青少年随着身体发育、近距离用眼增多,近视处于不断加深的趋势中,最好每半年复查一次,根据度数变化情况,及时变更眼镜或选择其他合适的矫正方法。(来源:中安在线-安徽日报  桂运安)

 

 

机构介绍 | 网站帮助 | 联系我们 | 网站地图
版权所有:安徽省卫生和计划生育委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 本站访问量为:
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号 邮编:230002 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口信息技术有限责任公司

皖公网安备 34011102000101号