国家卫生计生委 安徽省政府 手机网站 官方微信 收藏网站
 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 权威发布 > 媒体聚焦 > 内容

微信自助转诊完成报销 安徽患者成全国第一人

    据安徽商报报道 日前,在新疆务工的安徽临泉县韩女士因患病在新疆博州人民医院进行手术治疗后康复出院。住院治疗共花费12972.3元,结算时通过新农合跨省结报她个人只付了7285.97元。这是我省第一例通过个人微信自助转诊实现新农合跨省就医联网结报的患者,也是全国首例。

    我省是劳务输出大省,在外地务工,最担心的就是医药费报销问题,最麻烦的就是转诊审批手续。为了让患者少跑路,打通影响办事效率的“最后一公里”,国家新农合跨省结算管理中心与安徽省农合办协作,新农合跨省就医微信自助转诊功能于今年5月8日正式上线运行。利用“互联网+医保”技术,让信息多跑路,减轻患者负担。

    5月9日11时29分,安徽籍患者韩女士通过个人微信自助转诊申请后前往新疆博州人民医院就医;当日15时11分,临泉县农合经办机构完成参合身份审核;10日12时5分,韩女士出院并顺利完成跨省结算:“听过手机就完成了转诊,出院时就直接报销了,真是特别省心省事。”

    据悉,目前可以进行新农合跨省联网即时结算的省份有安徽、吉林、海南、贵州、陕西、辽宁和西藏,这些地区的新农合患者持当地开具的转诊单或个人微信申请转诊单,携带本人身份证,就可以在全国新农合跨省就医联网结报定点医疗机构住院后直接报销。

    解答 什么情况下使用自助转诊?

    针对已经住院但是尚未及时办理新农合跨省就医联网结报转诊备案相关手续的参合农民。◆如何使用自助转诊?

    扫描二维码,关注“新农合跨省就医联网结报”微信公众号,在“我的服务”栏目中,点击“转诊申请”,即可进入申请界面;或者下载国家新农合APP,在“跨省就医”栏目中,点击“新增转诊申请”。参合患者输入基本身份信息和就医情况,并上传相关诊断证明和入院记录等凭证,便可实现转诊申请提交,等待参合地经办机构进行审核。

    特别提醒

    须在入院就医5个工作日内及时上传转诊申请,须如实提交诊断证明、入院记录等凭证,以便于参合地经办人员进行审核。(来源:中安在线  陈旭 汪漪)

 

机构介绍 | 网站帮助 | 联系我们 | 网站地图
版权所有:安徽省卫生和计划生育委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 本站访问量为:
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号 邮编:230002 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口信息技术有限责任公司

皖公网安备 34011102000101号

网站标识码:3400000047