国家卫生计生委 安徽省政府 手机网站 官方微信 收藏网站
 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 权威发布 > 媒体聚焦 > 内容

2018医改重点工作清单发布 家庭医生服务费有望医保报销

    中安在线讯 据安徽商报报道 说到医改,安徽已经为全国蹚出不少经验,而今年各种试点成功的做法还将向全省推广。根据最新发布的2018综合医改重点工作,我省将全面推广定远农村家庭医生签约模式,将符合规定的家庭医生有偿签约服务费纳入医保报销。同时,合肥等三个试点市的“按病种付费”150个病种要达到40%执行率,进一步惠及百姓。在全国率先启动的智慧医院建设方面,我省今年要成立人工智能研究院,并开展县域智慧医疗建设试点。

  [惠民政策]家庭医生服务费将纳入医保

  我省将继续推广县域医共体建设天长模式,实行医保基金按人头总额预算包干支付,实现全省县(市、区)全覆盖;前三批试点县每县至少建成1个人财物统一管理的紧密型县域医共体。推广定远县农村家庭医生签约服务模式,将符合规定的家庭医生有偿签约服务费纳入医保报销。落实家庭医生有偿签约服务收入分配不计入绩效工资总额的政策,增强医务工作者的积极性。

  推动10所医院提质升级,实施国家疑难病症诊治能力提升工程,推动5家省级医院打造国家级特色学科群;开展区域医疗中心县级医院等级创建,推动5家县级医院达到三级综合性医院水平。评选100名“江淮名医”和100名“徽乡名医”,培养1000名全科医生。

  [降费控费]按病种付费要扩大病种范围

  在药品供应方面,最重要的任务依然是控费、降费。今年,我省将实施新一轮药品集中招标采购,积极参与“沪苏浙皖闽”四省一市药品耗材联合采购,进一步降低药品耗材价格,完善药品集中采购机制和药品耗材采购“两票制”。同时,制定公立医疗机构药品货款第三方统一支付办法。

  此外,我省将继续推进二级及以上公立医院按病种付费,扩大病种范围,提高执行率,其中新农合达到150个病种50%执行率,职工医保和城镇居民医保达到100个病种30%执行率,合肥、蚌埠、滁州3个试点市达到150个病种40%执行率。推动中医药适宜技术优势病种支付方式改革,覆盖13项中医药适宜技术对应的15个门诊优势病种、10个住院优势病种。

  [智慧医疗]成立人工智能研究院

  去年,全国首家“智慧医院”落户安徽合肥,今年我省还将进一步让医疗智能化。根据工作要点,我省将全力支持中国科大附一院(安徽省立医院)发展,积极创建国家级区域医疗中心。今年我省还将制定智慧医院建设规划、实施方案、建设规范和评价标准,成立人工智能研究院。搭建全省远程医疗信息系统,开展远程医疗服务,实现县乡远程医疗全覆盖,指导督促合肥市“国家健康医疗大数据区域中心”项目建设。

  同时,推进人工智能辅助诊断系统(智医助手)实施,开展县域智慧医疗建设试点。依托安徽医疗便民服务平台,提供智能导诊、预约挂号、网上支付、双向转诊、慢病管理等全省统一的“互联网+健康”服务。(来源:中安在线  马翔宇)

 

机构介绍 | 网站帮助 | 联系我们 | 网站地图
版权所有:安徽省卫生和计划生育委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 本站访问量为:
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号 邮编:230002 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口信息技术有限责任公司

皖公网安备 34011102000101号