国家卫生计生委 安徽省政府 手机网站 官方微信 收藏网站
 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 权威发布 > 媒体聚焦 > 内容

【领航新征程】安徽贫困人口综合医保政策年度支出达76亿元

    中安在线、中安新闻客户端讯 近日,记者从安徽省卫生计生委获悉,2017年我省贫困人口住院平均补偿比例达93%,慢性病门诊平均补偿比例96.5%。全省落实贫困人口综合医保政策年度支出资金总计76.44亿元,年度新增支出约32亿元。

  安徽省的建档立卡数据显示,全省的贫困人口中,因病致贫、返贫占比超过50%。脱贫攻坚战如何打?安徽省围绕“保、治、防、提”的工作路径,全面实施健康脱贫工程,让贫困群众“看得起病、看得好病、方便看病、少生病”。

  我省还建立了“三保障一兜底一补充”综合医保体系,为贫困群众提供超常规的全面兜底保障,看病就医负担大幅减轻。贫困人口就医全部实行“先诊疗后付费”和“一站式”结算,最大程度减轻贫困患者的“垫资”、“跑腿”负担。

  在强化贫困人口医疗保障的同时,安徽坚持综合施策,协同推进优化医疗服务、加强重点疾病防控,以及贫困地区医疗卫生服务能力建设等工作,提升贫困地区医疗水平。组织开展贫困人口大病分类救治,实行定点就医、分级诊疗,设置健康脱贫病房,开通绿色就医通道。

  2017年度全省贫困人口住院救治118.86万人次,慢病门诊187.54万人次,普通门诊977.48万人次,完成15种大病专项救治3.8万多例。

  同时,我省优先为所有贫困人口提供家庭医生签约服务,实行分类健康干预,加强慢病管理、健康教育和健康促进。加快推进贫困县医疗卫生机构标准化建设,组织三级医院对口帮扶,加强卫生人才培养、培训,搭建远程医疗平台。通过这些都努力,从源头上提升群众健康意识,养成健康习惯,从而遏制因病致贫、因病返贫。

  随着综合政策的实施,全省贫困地区医疗卫生服务能力逐步增强,贫困患者得到及时有效治疗和保障,医疗卫生服务的公平性、可及性、获得感显著提高。(陈旭 记者 王佳)

 

机构介绍 | 网站帮助 | 联系我们 | 网站地图
版权所有:安徽省卫生和计划生育委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 本站访问量为:
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号 邮编:230002 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口信息技术有限责任公司

皖公网安备 34011102000101号

网站标识码:3400000047