国家卫生计生委 安徽省政府 手机网站 官方微信 收藏网站
 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 权威发布 > 媒体聚焦 > 内容

世界肾脏日 安医大一附院将举办义诊和健康讲座

    中安在线、中安新闻客户端讯 2018年3月8日是第13个世界肾脏病日,安医大一附院将于当天举办“关注肾脏病,关爱女性健康”系列义诊宣教活动。大型义诊现场,将赠送免费尿常规和血糖检测各100份,并提供免费测量血压、健康咨询、膳食指导等。当日下午,还邀请本院副主任医师王坤、李锦护士长为市民带来关于肾脏健康的讲座。

  据悉,今年肾脏日的主题是“关注肾脏病,关爱女性健康”,旨在强调女性健康,尤其是肾脏健康的重要性。

  据安医大一附院肾脏内科主任医师戴宏介绍,目前慢性肾脏病发病呈现逐年增长和年轻化趋势。因为肾病刚开始时通常没有明显症状,而当肾脏功能的破坏大于75%时,患者才会出现症状,所以容易出现误诊、漏诊的情况。

  其实,慢性肾脏病早期就有一些患者易忽视的信号,如水肿、血压升高、少尿或无尿、夜尿增多、尿频、血尿、尿中泡沫增多、腰酸等。

  女性由于个体的特殊性,较男性而言,有三种易发的肾脏疾病。一是尿路感染,正常女性的尿道短、宽、直,尿道开口靠近阴道口和肛门,更易发生尿路感染,尤其是怀孕期间膀胱、直肠、输尿管等受到压迫,常会发生尿液排出不畅,容易有细菌生长,导致尿路感染的发生;二是自身免疫性疾病,由于雌激素和遗传等的作用,自身免疫性疾病如系统性红斑狼疮、类风湿性关节炎、系统性硬化症、干燥综合症等均好发于女性;三是妊娠与肾脏病,妊娠是育龄期女性所要面对的一大挑战,为了提供胎儿发育的良好环境,妊娠期妇女肾脏负荷明显增加。如果原本就有肾脏疾患,妊娠可使其病情加重。妊娠期妇女更易发生尿路感染、妊娠高血压综合征和急性肾损伤等,影响胎儿和孕妇的健康。

  要想预防肾脏病的发生,戴宏建议,日常生活中要坚持低盐、清淡饮食,不暴饮暴食,适当多饮水,不憋尿。同时要坚持体育锻炼,控制体重,避免滥用药物等。针对高危人群要进行早期尿液筛查,最好每年能检查1次以上的尿常规,如果发现有蛋白尿、血尿等问题,应进一步做肾功能检查等项目,并进行专科治疗、跟踪随访。对于怀孕的女性来说,要注意营养均衡、全面,控制食盐分量,多喝水,定期测量体重和肾功能状况。妊娠后要注意预防尿路感染的发生,从怀孕初期就应定期到医院查尿,做尿常规培养,若发现有细菌发生,可根据所培养的细菌种类,选用有效的治疗方法。 (王异记者王佳)

  安医大一附院将于近期举办“关注肾脏病,关爱女性健康”系列义诊宣教活动。

  一、大型义诊

  时间:3月8日周四上午9点

  地点:安徽医科大学第一附属医院绩溪路门诊前广场

  惠民福利:

  1、现场赠送免费尿常规和血糖检测各100份。

  2、现场提供免费测量血压、健康咨询、膳食指导等,并有精美小礼品赠送。

  二、健康讲座

  时间:3月7日周三下午2:45

  地点:安徽医科大学第一附属医院绩溪路住院部中心实验室6楼会议室

  内容:

  1、《关注肾脏健康,你该怎么做?》

  主讲人:王坤副主任医师

  2、《慢性肾脏病患者如何饮食管理?》

  主讲人:李锦护士长     (来源:中安在线  王异 记者 王佳 )

 

机构介绍 | 网站帮助 | 联系我们 | 网站地图
版权所有:安徽省卫生和计划生育委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 本站访问量为:
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号 邮编:230002 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口信息技术有限责任公司

皖公网安备 34011102000101号