国家卫生计生委 安徽省政府 手机网站 官方微信 收藏网站
 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 权威发布 > 媒体聚焦 > 内容

全国人大代表杜延安:呼吁尽快出台中药配方颗粒管理办法

    中安在线、中安新闻客户端北京讯   “我来给大家推荐一下亳州产的中药颗粒,它可以随症加减的需要,直接冲服,服用量小,作用迅速,价格又便宜”。3月8日下午,在安徽代表团驻地,全国人大代表、亳州市市长杜延安,在分组会上抓住最后“三分钟”,现场拿出随身携带的中药产品,卖力吆喝,当起了“代言人”,向与会代表“宣传”中药颗粒的好处。

    之所以带着亳州特产“中药颗粒”参加全国人代会,杜延安坦言,有一定的“苦衷”。中药产业是亳州市的“首位”产业,目前亳州市正围绕着“中药产业固定投资突破1000亿元,中药工业总产值突破1000亿元,中药商贸流通收入突破1000亿元”的产业发展目标,在中药材种植、中成药生产、中药流通、中医药大健康、文化旅游方面全面发力,打造“世界中医药之都”。

    近年来,国家大力扶持中医药产业发展,中医药颗粒是以传统中药饮片为原料,经过加工制作成的统一规格、统一药剂、统一质量标准的新型配方用药,具有药量小、服药简单、易于携带、价格实惠的特点。杜延安拿出一瓶蒲公英成分的中药颗粒进行展示:“虽然是颗粒中药,但是具备蒲公英所有药性,拿到茶杯里,用开水冲一冲,疗效好,见效快。”

     尽管颗粒中药作为新型配方用药,具有不可多得的优势和广阔的发展空间,但是杜延安在调研中发现,目前我国中药配方颗粒还面临多重挑战,中医药发展方面还有许多瓶颈需要突破,“截至目前,全国仅有6家企业获批试点生产资格,根据2015年对6家企业销售数据统计来看,我国中药配方颗粒销售额为81.75亿元,与500亿元的国内市场需求相比,差距十分悬殊,远远满足不了市场需求。”

    以安徽省亳州市为例,常年种植中药材110多万亩,有中药饮片加工企业197家。2017年,亳州市被列为安徽省中药配方颗粒生产基地,目前正在积极申请备案中药配方颗粒品种。杜延安表示,由于国家层面的《中药配方颗粒管理办法》至今尚未出台,不利于产业的规范、健康、快速发展。

    2015年,国家食品药品监督总局起草了《中药配方颗粒管理办法(征求意见稿)》,但是至今仍未正式发布,为此,杜延安呼吁,尽快修改完善,出台实施,从而大力扶持中药配方颗粒产业发展,不断满足人民群众对高质量中药配方颗粒产品的需求,进一步提高我国现代中药产业在世界上的话语权。(特派记者 黄娜娜 汪乔)

 

机构介绍 | 网站帮助 | 联系我们 | 网站地图
版权所有:安徽省卫生和计划生育委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 本站访问量为:
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号 邮编:230002 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口信息技术有限责任公司

皖公网安备 34011102000101号

网站标识码:3400000047