国家卫生计生委 安徽省政府 手机网站 官方微信 收藏网站
 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 权威发布 > 媒体聚焦 > 内容

“合肥市中医院”今年启动筹建

    中安在线讯 据江淮晨报报道,启动筹建“合肥市中医院”;年底实现城乡居民医保全面整合;县域全面建立医共体中心药房……3月6日,江淮晨报、江淮网记者获悉,今年,合肥医疗卫生行业有不少好事要发生。

  今年将启动筹建“合肥市中医院”

  今年,合肥市卫计委将加快医疗基础设施建设速度,推进卫生公益基建项目进度。其中一季度,重点做好市卫生公共卫生管理中心项目、市一院、二院老年护理院项目、市三院新区项目、市口腔医院和保健院滨湖分院项目、市精神病医院住院楼项目的推进工作。

  值得期待的是,合肥市还将创新发展中医药。今年,合肥市将启动筹建“合肥市中医院”,实施乡村中医院服务一体化管理,将中医院优势与健康管理结合,促进中医院与养老服务结合,完善中医“治未病”服务提供体系。

  今年,合肥市还将持续推进健康医疗大数据中心建设工作,编制《合肥国家健康医疗大数据区域中心暨大健康产业园规划》;启动国家健康信息化互联互通试点市建设工作。

  年底实现城乡居民医保全面整合

  对于合肥市医改办来说,今年的一个重点任务就是推进医改医保体制改革。为此,将紧扣三个时间节点(3月底、6月底、12月底)和三个层级(市级、县级、区与开发区级),推进医疗价格、药械采购等职能职责移交,统一市县两级管理、经办机构、人员职责,建立上下对口关系,构建平稳有序、高效顺畅的管理体制和工作机制。

  今年年内,合肥市要完成城乡居民医保整合工作。按照规划,2018年6月底,要完成药械集中采购和配送管理,医疗服务和药品价格管理的整合工作。今年12月底,全面完成整合工作并正常运行,具有合肥特色的新医改和医保管理体制基本建立,新医保进入新常态。

  县域全面建立医共体中心药房

  在药品供应保障方面,今年,合肥市医改办将开展新一轮药品医保支付价格调整、医疗服务价格调整和药品带量采购工作。组织开展短缺、低价药品市级集中采购,做好基层和公立医院药品采购衔接,在城区继续实行慢性病等重点药品备案采购制度,在县域全面建立医共体中心药房。

  另外,在推进信息化方面,合肥市医改办将逐步实现对医疗机构诊疗行为的全流程智能化监控;建设涵盖基本医疗保险、疾病应急救治、医疗救治、健康脱贫等信息的统一医疗保障信息系统。

  探索开展按疾病诊断相关分组试点

  今年,合肥市医改办将深化医保支付方式改革,完善医共体内按人头总额预算包干制度,扩大按病种收付费改革范围,探索开展按疾病诊断相关分组(DRGS)试点。

  据了解,DRGS付费制度是从国外引进的一种先进的医保付费制度,指的是“按疾病诊断相关分组”,综合考虑病例的个体特征,如年龄、性别、住院天数、临床诊断、病症、手术、疾病严重程度等因素。这将有助于控制医疗费用增长、促进医疗机构降低成本和提高医疗服务质量。(记者方佳伟)

 

机构介绍 | 网站帮助 | 联系我们 | 网站地图
版权所有:安徽省卫生和计划生育委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 本站访问量为:
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号 邮编:230002 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口信息技术有限责任公司

皖公网安备 34011102000101号