国家卫生计生委 安徽省政府 手机网站 官方微信 收藏网站
 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 权威发布 > 媒体聚焦 > 内容

合肥离子医学中心明年有望开诊

     中安在线讯 据安徽商报报道 作为安徽最有优势的基因,创新,已经成为全省上下一致认同的发展目标。作为我省高端创新“龙头”,合肥综合性国家科学中心的建设也是去年“两会”的热点。去年年初获批以来,该中心已经创造了一系列重大科研成果。“人造太阳”全超导托卡马克实验装置创造世界纪录、稳态强磁场通过国家验收、量子保密通信“京沪干线”正式贯通、离子医学中心研发的国产超导质子医疗系统获得重要突破,这标志安徽已经在全国创新大格局中抢占重要位置。

  去年11月,合肥综合性国家科学中心相关项目取得重大进展。随着锥形束CT图像引导定位系统顺利研制成功,质子医疗系统国产化进程取得重要突破。相比于普通CT扫描,锥形束CT图像扫描将以更快的速度定位肿瘤细胞的位置和大小,为离子医学中心的建设提供基础技术支持。质子治疗肿瘤被评估为疗效最好、副作用最少的治疗方法。

  正在建设中的合肥离子医学中心明年将正式“上岗”,为肿瘤患者提供更精准高效的放射治疗。据悉,该中心设备预计在今年6月份安装,到2019年能通过临床运营。一期主要是建立质子治疗系统,年治疗病人大概在两千人左右。届时,它将成为全国乃至世界医疗一块高地。

  在全省的支持下,大科学中心开局之年成就斐然。去年9月,省委省政府与中科院联合印发了《合肥综合性国家科学中心实施方案(2017—2020年)》,规划建设国家实验室、建设世界一流重大科技基础设施集群、建设一批交叉前沿研究平台、建设一批产业创新转化平台、建设“双一流”大学和学科,以及建设滨湖科学城。“人造太阳”全超导托卡马克实验装置创造世界纪录、稳态强磁场通过国家验收、量子保密通信“京沪干线”正式贯通,数个世界一流科技成果在2017年的安徽诞生。在未来五年时间投资20个亿,通过体制机制创新,引进、培养、集聚一批高端人才,全面支撑科学中心建设。

  与此同时,去年合肥市也制定《关于建设合肥综合性国家科学中心打造创新之都人才工作的意见》,助力综合性国家科学中心建设。未来5年,将安排不少于20亿元人才发展专项经费,实施人才发展“6311”工程,力争新引进培养国内外顶尖人才和国家级领军人才600人、省市级领军人才3000人、高级人才10000人,集聚科技创新创业人才不少于10万人,以人才优先发展打造新一轮创新优势、产业优势和发展优势。

  新时代的新征程中,我省还将以推进合肥综合性国家科学中心建设为重大抓手,大力建设科技研发创新平台、产业协同创新平台、科技成果转化平台等重大创新平台,积极构建从原始创新到成果转化的梯度创新平台体系。(记者 马翔宇)

 

机构介绍 | 网站帮助 | 联系我们 | 网站地图
版权所有:安徽省卫生和计划生育委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 本站访问量为:
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号 邮编:230002 办公室信访电话:0551-62998507 65111233 网站维护:安徽人口信息技术有限责任公司

皖公网安备 34011102000101号

网站标识码:3400000047