国家卫生计生委 安徽省政府 手机网站 官方微信 收藏网站
 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 最新要闻 > 内容

安徽试点社区高级执业护师 护士有望拿到处方权

       十九大报告提出,加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设。安徽部分地区开展社区高级执业护师试点,请高年资护士下沉到全科医生匮乏的社区,治疗常见病症,发挥余热。这些护士不仅能成立工作室、签约特色服务包,还可担任大医院和社区之间的“联络官”。今后,经过培训、认证的高年资执业护师,还有望拿到有限处方权。

  合肥市四里河街道社区卫生服务中心,32名职工除去工勤人员,只有14名医生、10名护士,且大多从业经验尚浅。

  “这14名医生中,全科医生只有3人,且有的在培训、进修,常年难以保持全员在岗的状态。”中心主任陈静波表示,“都说让老百姓到家门口看病。可医疗资源有限,没有金刚钻,咋揽瓷器活儿?”陈静波的感慨,道出了基层全科医生、医疗资源匮乏的问题。

  另一方面,安徽全省现有近3.6万名高年资护士(通常是指40岁以上的、护龄20至35年、中级职称以上、专业能力强、临床经验丰富、具有一定科室管理能力和较强法律意识的临床护士),多数都从临床一线退了下来。“高年资护士既有专业护理技能,又不乏临床诊疗经验,为何不人尽其才,让她们到社区发挥作用?”安徽省卫计委体改处处长谢瑞瑾介绍,2017年7月起,安徽选定芜湖、蚌埠、合肥庐阳区开展社区高级执业护师试点,首批78名高年资护士已下沉到22个社区卫生服务中心开展工作。

  能解决不少以往很难处理的问题

  最近,陈静波不那么烦恼了。社区来了位高年资护士,安医大一附院伤口造口专科护士长赵红。“社区不少年轻护士,护理经验不足,现在来了‘练家子’,手把手帮带,护理水平提高一大截。这真是‘一个人带强了一支队伍’。”陈静波说。

  赵护士长的专业优势,发挥了大作用。

  颅脑外伤手术后,社区老人于正(化名)几乎丧失了言语和行为能力。老人瘦骨嶙峋,骶尾部一处三期压疮皮肤破溃,四肢肌肉严重萎缩。

  压疮怎么治?这对社区医院而言是“老大难”,但对伤口造口专科出身的赵红来说并不是个事儿。赵红每周上门两三次,每次都亲手帮着护理、换药。饮食咋调解、平日注意啥,赵红一一写在纸上,向老人的老伴耐心交待。1个多月后,老人的三期压疮完全愈合。

  2017年9月,老人和社区卫生服务中心家庭医生团队签订了居家养老服务包,社区两位高年资护士赵红、胡兴以及家庭医生廖凯每周都会上门服务。“我们会联系安医大一附院的专家来定期会诊。社区专科医生的诊治,加上我们的精细护理,能解决不少以往很难处理的问题。”赵红说。

  工作能否胜任?赵红表示,基本的常见病症没有问题。“在心脑血管科、儿科、外科工作十几年,再加上一些科室的短期交流轮岗,咱可是经过历练的。”高血压、心绞痛等各种急诊患者到社区就医,赵红都会帮着咨询病情,一一解答,还会定期给社区居民做一些健康管理方面的讲座。

  “一个高年资护士的业务能力,抵得上从业不久的全科医生。”谢瑞瑾说,全科医生培养成本大、周期长,现在把高年资护士派驻到社区一线工作,是性价比很高的办法。

  “现在,街道社区的年轻人都把我当成了主心骨”

  下沉到社区近半年,合肥市杏林街道社区卫生服务中心的高年资护士吴宝玉明显感觉到,每天做的事更多了,发挥的作用更大了。

  2017年9月,因孩子患有“新生儿脐炎”,社区一对小夫妻抱着孩子来处理脐带。一看,是刚分娩19天的小婴儿,脖子底下皱褶处发红破溃,有很多皮屑,眼角都是分泌物。一问才知道,小孩儿整整19天都没有洗澡。吴宝玉立即用双氧水进行了脐部的消毒处理。

  “孩子父母说不会给孩子洗澡,也不敢去母婴店洗。”吴宝玉说,社区年轻人居多,对于孕妇如何护理、婴儿怎样照顾,多数都不知道该咋办。

  没多久,吴宝玉在社区牵头成立了孕婴工作室,手把手指导家长给婴儿洗澡,精心照顾发烧的孩子,建立孕产妇的健康管理档案,还成立了12个QQ或微信群,为孕产妇提供护理保健方面的咨询服务。

  “以前在大医院,哪有机会成立自己的工作室?现在,街道社区的年轻人都把我当成了主心骨。”吴宝玉说,下一步她还打算牵头开设0—3岁婴幼儿家庭医生签约特色服务包,每年花不到100元钱,就能享受精细化的护理服务。

  “除小部分被提拔为护士长,或从事医院管理工作,大部分高年资护士都从临床一线转入病案室、收费室等部门,这在一定程度上造成了人力资源浪费。”安徽省卫计委主任于德志认为,高年资护士下沉社区,不但发挥了大作用,也破解了她们职业发展上的天花板,给了她们更大的干事舞台。

  派到社区工作的高年资护士,通常还会挂任社区卫生服务中心的副主任或主任助理。作为派驻社区的“技术联络官”,她们要推动大医院和社区建立更紧密的联系。

  一大早,合肥市三孝口社区老人韩进(化名)突然口角歪斜,一侧肢体无力。高年资护士任海燕第一时间判断老人是脑卒中病情发作,紧急联系自己所在的安徽省立医院神经内科,当天就安排了住院治疗。原来,单位为下派社区的高年资护士开通了绿色转诊通道,遇有急重高危病人,医院一有床位,就能立马办理转诊手续。

  如何做好大医院与基层的联络官?任海燕总结了三点:能在社区诊治的,尽其所能护理好;不明白如何挂号预约或儿科等个别科室挂不上号的,要尽力帮忙联系协调;病情复杂解决不了的,要做好向大医院的转诊服务。

  下一步,培训考核后给予有限处方权

  如何把人才留在基层社区?于德志表示,要全力保障待遇。

  “到社区工作不是走过场。很多社区里,一个高年资护士要当全科医生用,要服务好几万人,工作内容、压力都成倍增加。”于德志说,试点要求高年资护士下派工作时间不少于两年,其间的绩效工资考核由社区认定,但总的来讲,工资收入不能低于在原医院的收入。

  怎么保证高年资护士能够胜任工作?谢瑞瑾表示,选人派人不是随意“拉郎配”。“医院首先会选择临床经验丰富的护士下派,同时会根据社区实际需求选派合适人员,还会对拟到社区工作的高年资护士开展培训,让她们熟悉社区卫生工作的特点及要求。”谢瑞瑾说,“考虑到社区的实际工作特点,我们重点以三类人(老年人、孕产妇、婴幼儿)及四类病(高血压、糖尿病、脑卒中、精神病)的为诊疗重点,选派相关科室的高年资护士,到社区开展服务。”

  下一步,高年资护士到社区后,还将经过系统培训、考核;通过专业考核后,将被认证为高年资执业护师,拿到处方权。于德志表示,相关政策文件已经下发,省卫计委将会同省护理协会一道组织开展高血压、糖尿病、抑郁症管理等系列教育培训,邀请专家授课。

  同时,为降低医疗风险,谢瑞瑾强调了处方权的有限性:要限定在规定时间、规定地点,多在社区服务中心的工作时间开具处方;限于高血压、糖尿病、脑卒中等慢性病的健康管理。此外,“考虑到护士们的执业经历存在差异,处方权也要有所区别地授予。”谢瑞瑾说。

  “拥有有限处方权或独立处方权的高级执业护师,参与慢性病的管理与基层医疗服务,这在一些国家已有几十年的历史。这对减轻大医院压力、打破医疗资源不平衡、推进‘医养结合’养老模式发挥了重要作用。”于德志表示。(来源:人民日报)

 

机构介绍 | 网站帮助 | 联系我们 | 网站地图
版权所有:安徽省卫生和计划生育委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 本站访问量为:
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号 邮编:230002 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口信息技术有限责任公司

皖公网安备 34011102000101号

网站标识码:3400000047