国家卫生计生委 安徽省政府 手机网站 官方微信 收藏网站
 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 权威发布 > 媒体聚焦 > 内容

【十九大精神在江淮】深化医卫体制改革 推进健康安徽建设

    没有全民健康,就没有全面小康。 “人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。 ”党的十九大报告关于“实施健康中国战略”的论述,在卫生与健康领域引发强烈共鸣。大家一致认为,十九大报告为我省加快建设“健康安徽”提供了思想指引和行动指南,一定要贯彻落实十九大提出的新理念、新要求和新部署,全力保障人民群众健康。

  当前,医改进入“深水区”,新征程面临许多重大挑战。省卫计委党组书记、主任于德志表示,要全面落实以人民为中心的发展思想,继续深化医药卫生体制改革,精准对接人民群众健康需求,持续改善医疗服务水平,不断增强人民群众的获得感幸福感。十九大报告提出,要健全现代医院管理制度。省立医院党委书记刘同柱说:“作为省级大医院,我们尤其要有高度的政治责任感,要持续深化公立医院改革,补短板、强弱项,持续改善医疗服务水平,维护全省人民健康,为建设健康安徽努力。 ”

  “保基本、强基层、建机制”是医改工作的重心。“我国卫生与健康领域供给侧改革的方向正确,步履坚定,应继续坚持方向和道路不动摇。 ”安徽医科大学卫生管理学院杨金侠教授表示,深化医改中,基本公共卫生服务的均等化程度还要进一步提高,要继续完善分配机制和激励机制,提高基层卫生人员的工作积极性。 “家庭医生签约服务制度需要加强刚性和顶层设计,通过加快医联体或医共体建设为签约服务提供支撑,医保也要由为疾病买单转向为健康买单,以保证家庭医生发挥‘守门人’的作用。 ”

  十九大报告提出,坚持中西医并重,传承发展中医药事业。我省是中医药大省,在深化医改中始终注重发挥中医药作用,坚持试点先行、重点突破,不断提高中医药在经济社会发展中的贡献率。 “要坚持‘四个自信’,传承发展中医药事业;要坚持以人民为中心,不断满足群众健康新需求;要坚持创新驱动,继续推进中医药服务供给侧改革,在十九大精神指引下,大力振兴安徽中医药。 ”省中医局局长董明培说。(来源:中安在线  王慧慧)

 

机构介绍 | 网站帮助 | 联系我们 | 网站地图
版权所有:安徽省卫生和计划生育委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 本站访问量为:
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号 邮编:230002 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口信息技术有限责任公司

皖公网安备 34011102000101号