国家卫生计生委 安徽省政府 手机网站 官方微信 收藏网站
 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 权威发布 > 媒体聚焦 > 内容

复旦版年度中国医院百强榜出炉 安医大一附院上榜

    中安在线讯 11月11日,复旦版《2016年度中国医院排行榜》和《2016年度中国医院专科声誉排行榜》在上海发布,全国共有100家医院进入“复旦版排行榜”,这是连续第八年发布“复旦版医院排行榜”。安徽医科大学第一附属医院排名第82位,较去年上升五位,是安徽地区唯一上榜的医院。

  其中,安医大一附院皮肤科和泌尿外科在《2016年度中国医院专科声誉排行榜》中分别入围前十强和前二十强。在《2016年度华东区医院专科声誉排行榜》中,安医大一附院病理科、传染科、耳鼻喉科、放射科、呼吸科、风湿科、骨科、麻醉科、泌尿外科、皮肤科、神经内科、神经外科、整形外科、康复医学科、烧伤科、核医学科、急诊医学科共17个科室均榜上有名,为安徽省上榜总数最多的医院。

  据悉,今年排行榜评审工作6月启动,10月完成数据输入和相关整理、统计工作。今年排行榜依然邀请国内著名同行专家担任评审,这些评审专家来自中华医学会和中国医师协会专家,让“最了解情况的专家来评选本专科的最佳医院”初心不变。

  今年,复旦版医院排行榜不再以“最佳”为医院和专科排名名称,但依然以专科声誉、临床学科能力为宗旨,提供一个更科学、更严密、更完善的医院学科评估标杆。根据2016年中国卫生和计划生育统计年鉴统计数据,全国三甲医院共1236家,“复旦版”排行榜对我国所有医院实行“全覆盖”,至此成为全国唯一一张“全覆盖”医院排行榜。

  复旦大学医院管理研究所所长高解春表示,三级医院的优秀专科应该是全国或区域专科学术中心,其作用是服务大众,承担医联体和分级诊疗中疑难危重病患转诊和远程会诊;培训全国专科医生,使全国或区域内本领域专项诊治技术整体水平不断提高;是构建面向全科医生的本专科适宜技术和全专结合双向转诊规范的培训体系;注重临床的科研;做好本专科领域疾病和危险因素三级预防及病人健康促进工作。

  “复旦版”排行榜已在全国产生较大影响,受到来自全国各医疗单位、卫生行政部门、学术机构的重点关注,已成各医学院校、政府、医院学科发展的参照标准,患者就医科学指南作用日益凸显,并多次获得国家卫生计生委肯定和引用。(江默  王佳)

 

机构介绍 | 网站帮助 | 联系我们 | 网站地图
版权所有:安徽省卫生和计划生育委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 本站访问量为:
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号 邮编:230002 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口信息技术有限责任公司

皖公网安备 34011102000101号