国家卫生计生委 安徽省政府 手机网站 官方微信 收藏网站
 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 权威发布 > 媒体聚焦 > 内容

黄山首个市域医共体有望今年运行

    上半年,黄山市县域医共体试点工作推进顺利,各牵头医院相关运行指标持续优化,其中8家次均“三费”低于全省同级医院平均水平。9月4日,记者从该市卫计委了解到,随着县域医共体建设逐步完善,黄山市基层群众优质便利医疗服务的可得性和可及性进一步提高。此外,黄山市探索组建市域医共体工作也在有序推进中。

    今年,黄山市在除屯溪区和徽州区以外的区县全面开展县域医共体试点,全市共有11家医院被确定为县域医共体牵头医院,分别是歙县人民医院、歙县中医院、歙县昌仁医院、休宁县人民医院、休宁县中医院、祁门县人民医院、祁门县中医院、祁门县平安医院、黄山区人民医院、黟县人民医院和黟县碧阳镇卫生院。上半年模拟考核结果显示,8家牵头医院住院可补偿费用高于全省平均水平;10家牵头医院住院实际补偿比高于去年同期水平;8家牵头医院次均“三费”(材料费、药品费和检查费)低于全省同级医院平均水平;11家牵头医院按病种付费同比有较大幅度提高,其中歙县人民医院增幅达62.72%,高出全省同级医院11.42个百分点。

    为加快完善县域医共体建设,黄山市多次召开全市综合医改推进会和县域医共体建设推进会,要求推动医疗资源向基层下沉,重构县域医疗服务体系,逐步实现县域医共体市域全覆盖,让基层群众享受更加优质便利的医疗服务。黄山市还将包括医共体、医联体、城乡医保整合、医保支付方式改革、医疗服务流程优化等在内的医改工作纳入市政府“1+8”创新工程同部署、同考核。针对县域医共体试点区县工作进展不平衡、部分市级定点医院“三费”增长较快、按病种付费执行率较低、住院率高位运行等短板和问题,黄山市各区县和牵头医院进一步分析原因,制定针对性措施,扎实抓好整改,确保县域医共体试点工作持续健康推进。

    黄山市卫计委有关负责人表示,下一步将加大医疗卫生人才引进培养和技术帮扶,完善医共体成员单位之间、医共体单位内部绩效分配制度,增强成员单位和医务人员为患者提供良好服务、把更多病人留在县域内就诊的内生动力,持续提升县域医疗卫生服务能力,减轻群众就医负担。据了解,黄山市正在积极探索市级医疗机构直接托管县区医疗机构,解决部分区县医院服务能力、带动能力不强问题。目前,由市人民医院牵头全面托管市三院、组建市域医共体的各项工作正在推进,有望在今年按新模式运行。(来源:省政府网)

 

机构介绍 | 网站帮助 | 联系我们 | 网站地图
版权所有:安徽省卫生和计划生育委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 本站访问量为:
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号 邮编:230002 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口信息技术有限责任公司

皖公网安备 34011102000101号