国家卫生计生委 安徽省政府 手机网站 官方微信 收藏网站
 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县工作 > 市县工作动态 > 内容

阜阳市出台智慧医疗与家庭医生签约服务实施办法

    近日,阜阳市卫生计生委会同财政局制定《智慧医疗与家庭医生签约服务实施办法》(以下简称《办法》),围绕“健康中国”战略和“健康阜阳2030”规划纲要,在全市探索推广“智医助理”应用,为群众提供综合、连续、协同的基本医疗卫生服务和全方位全周期健康管理服务,完善家庭医生签约服务支持机制建设,促进基层首诊、分级诊疗。

    《办法》明确年度目标任务、服务内容和经费筹措。《办法》中指出,基本医疗服务应当涵盖常见病和多发病的中西医诊治、合理用药、就医路径指导和转诊预约等。公共卫生服务要涵盖国家基本公共卫生服务项目和规定的其它公共卫生服务。

    《办法》中要求,各县市区要根据服务能力和需求,合理设定包含基本医疗和公共卫生服务在内的基础服务包,内容应当包括:建立电子健康档案、优先预约就诊、转诊绿色通道、慢性病长处方、健康教育和健康促进、预防接种、重点疾病健康管理以及儿童、孕产妇重点人群健康管理等服务,满足居民基本健康服务需求。同时,各县市区结合本地实际情况,设计针对不同人群多层次、多类型的有偿服务包,包括健康评估、康复指导、家庭病床服务、家庭护理、远程健康监测以及特定人群和特殊疾病健康管理服务,满足居民多样化的健康服务需求。同时,对未签约居民,继续按规范提供基本公共卫生服务、基本医疗卫生服务,逐步引导未签约的城乡居民加入签约服务。

    同时《办法》还在完善引导居民签约优惠措施、完善家庭医生签约服务收付费机制、建立家庭医生签约服务考核分配机制和强化相关保障措施等方面进行强调。(见海晖 王小路)

 

 

机构介绍 | 网站帮助 | 联系我们 | 网站地图
版权所有:安徽省卫生和计划生育委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 本站访问量为:
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号 邮编:230002 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口信息技术有限责任公司

皖公网安备 34011102000101号

网站标识码:3400000047