国家卫生计生委 安徽省政府 手机网站 官方微信 收藏网站
 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县工作 > 市县工作动态 > 内容

亳州市四项措施提升中医药服务能力

    一是实施提升工程。亳州市制定《中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划实施方案》,全面提升中医药服务能力。目前,全市90家乡镇卫生院、13个社区卫生服务中心全部建成中医馆,设置标准化的中医科、中药房;所有社区卫生服务站、85%以上的村卫生室配有5种以上中医器械,具备中医药服务能力。大力开展全国基层中医药工作先进单位创建工作,2017年涡阳、蒙城、利辛三县均高分通过省级评审和国家级考评。

    二是注重未病防治。全市四家中医院均设置了治未病中心,开展健康体检、中医调理等项目,为群众提供全面专业的中医养生保健诊疗服务。其中对65岁以上老年人开展中医体质辨识,有针对性地提出中医药保健指导意见;向0-3岁儿童家长提供中医饮食调养、起居活动指导和穴位按摩方法等服务。

    三是建设养生亳州。加强健康养老和中医康复工作,目前全市医养结合机构17家,其中8家设有中医诊室。2018年每家县级中医院建成一所100张床位以上的中医养老机构,开展有特色的中医药健康养老服务。四家县级中医院均设置康复科,提供有中医特色的康复治疗项目,实现中医康复与西医治疗有机结合,让患者少花钱、早康复。

     四是助力产业扶贫。以“十大皖药”产业示范基地建设企业为主体,大力推进白芍、菊花、薄荷、牡丹等大宗道地药材种植,探索药企、种植大户、合作社与贫困农户合作,建立订单带动、股份合作、贫困户土地出租、贫困户优先招聘等利益联合体。2017年全市参与种植贫困户17976户,种植中药材20472亩,户均增收6120元。(李路)

 

 

机构介绍 | 网站帮助 | 联系我们 | 网站地图
版权所有:安徽省卫生和计划生育委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 本站访问量为:
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号 邮编:230002 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口信息技术有限责任公司

皖公网安备 34011102000101号

网站标识码:3400000047