国家卫生计生委 安徽省政府 手机网站 官方微信 收藏网站
 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县工作 > 市县工作动态 > 内容

《中国人口报》头版头条推介流动人口社会协同“霍邱模式”

    4月9日,中国人口报头版头条刊登:《他乡也有我们的家—霍邱县流动人口“协会+党委”的生动实践》,推介霍邱县以协会、党委为龙头,使流动人口服务管理工作展现出勃勃生机与活动,促进流动人口社会融合与服务管理社会协同的“霍邱模式”。

    报道称,霍邱县在流动人口中建立党委,运用流动人口计生协这一载体,不断推进流出地与流入地的双边互动、实行动态化管理。准确把握当前流动人口的多样化需求,调动党员和志愿者参与的积极性、集体协作的荣誉感;给予流动人口更多展示自身才华、彼此交流、相互提高的机会,为在流动人口中如何加强党的领导提供了重要的实践经验。也为区域协作注入了原动力,为基本服务均等化实现提供了平台,为流动人口深入融合到当地提供了保障,开创了流动人口服务管理社会协同新方向、新途径和新局面,得到国家有关部门和省委、省政府的高度肯定。

    霍邱县是流出人口大县,长年外出人口有70多万。2004年以来,该县先后在上海、浙江、江苏、广东、北京等地建立了30个流动人口“计生协会+党支部”。2013年8月,原安徽省人口计生委在该县驻乐清市流动人口“党支部+计生协会”的基础上,组建省驻乐清市流动人口工作站,2015年4月,霍邱县在乐清工作站基础上,组建了民间非企业组织“皖江红家庭发展服务中心”。2015年8月,该县将乐清市流动人口党支部升格为党委。2016年4月,乐清安徽商会党支部、乐清市翁垟街道机关支部、涡阳县驻乐清市党支部和霍邱县驻乐清市流动人口党委联合起来,成立联合共建党组织。2017年11月,经安徽省卫生计生委、安徽省计生协同意,浙江省乐清市卫生计生局批准,安徽·乐清新居民健康教育宣传基地挂牌成立。至此,该县“党组织+计生协+工作站+民非组织+健康基地”的五位一体社会协同服务管理模式全面完成。(陶应平)

 

机构介绍 | 网站帮助 | 联系我们 | 网站地图
版权所有:安徽省卫生和计划生育委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 本站访问量为:
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号 邮编:230002 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口信息技术有限责任公司

皖公网安备 34011102000101号

网站标识码:3400000047