国家卫生计生委 安徽省政府 手机网站 官方微信 收藏网站
 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县工作 > 市县工作动态 > 内容

天长市扎实开展国家慢性病综合防控示范区创建工作

    近日,国家卫生计生委公布了2016-2017年度国家慢性病综合防控示范区建设评估和复审结果,滁州市天长市榜上有名,成为第四批国家慢性病综合防控示范区。

    近年来,天长市采取扎实有效措施,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,全力开展国家慢性病综合防控示范区创建工作。

    一是强化政府主导,构筑慢病防控保障体系。该市在创建工作中逐步建立起政府主导,疾控机构指导,社区卫生服务机构为依托,镇区(村)街道及相关部门为脉络,各司其职、协同配合的慢性病综合防控体系。天长市自2011年起将慢性病综合防控经费纳入市财政预算,并根据经济发展和财政增长情况逐年不断增加。2016年,天长市财政拨付慢性病专项防控经费400万元,用于高血压糖尿病人免费服药,慢性病防控工作经费20万元,占疾控业务经费的20%以上,基本公共卫生服务经费中慢性病防治费用达千万以上。目前,天长市已建立政府主导、社会力量支持的慢性病综合防控工作经费保障机制。市委、市政府出台《2012-2020年天长市慢性非传染性疾病防治规划》、《2011-2016年天长市全民健身实施计划》、《天长市全民健康生活方式行动实施方案》、《天长市创建国家慢性非传染性疾病综合防控示范区实施方案》等一系列慢病相关政策,涉及慢病干预、健康促进、烟草控制、群众健身、医保政策引导等慢病综合防控领域的多个方面。

    二是凸显健康文化,营造健康社会氛围。近年来,该市每年开展为期80天的安徽省茉莉花体育文化节、健康教育宣传周、农民健身周等特色活动,大力营造健康氛围,普及健康知识,倡导健康行为。健康文化让群众的健康行为从自发转为自觉,让群众从被动的慢病防控对象变为主动的慢病防控助力者。天长市全民健身网络体系始建于1988年,2007年进行调整和重组。目前,全市各类登记注册的体育协会有35个,其中单项体育协会20个,行业体育协会8个,人群体育协会7个。市区晨晚练点36个,各镇晨晚练点均已达到3个以上,等级社会体育指导员人数突破1200人。

    三是提高防治内涵,促进慢病工作深入开展。通过精神卫生、脑血管疾病调查科研,农村上消化道癌项目或示范点工作的开展,有力带动和推进了全市的慢性病综合防控工作。自2009年起,全面启用“天长市基本公共卫生服务信息管理系统”,实现了居民电子健康档案的动态管理。目前,天长市53.4万份居民健康档案全部建立电子档案,高血压、糖尿病、精神病等重点人群的健康信息实现了实时录入、动态管理。2016年启动“智慧医疗”建设,项目前期投资4000万元。该市医改形成了首诊在基层、上下联动,大病不出县、小病不出乡,上联三甲、下联百姓的特色,并建立县域医疗集团“双派送”“双处方”,家庭医生签约服务全覆盖,让老百姓在家门口享受专家级服务。该市中医院还成立了中医“治未病”中心,充分发挥中医“治未病”的特色优势,多年来开展冬病夏治和冬季膏方等工作。选择针灸、刮痧、耳压疗法、艾灸疗法等基层卫生院容易掌握的技术,对全市基层临床医务人员开展培训和技术推广。(天长卫计办)

 

机构介绍 | 网站帮助 | 联系我们 | 网站地图
版权所有:安徽省卫生和计划生育委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 本站访问量为:
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号 邮编:230002 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口信息技术有限责任公司

皖公网安备 34011102000101号