国家卫生计生委 安徽省政府 手机网站 官方微信 收藏网站
 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县工作 > 市县工作动态 > 内容

亳州市谯城区开展优质服务推进家庭医生签约工作

    从现在起,亳州市谯城区居民花20元就能拥有家庭医生,一年内享受12类46项基本公共卫生服务、7项体检、7项健康管理,4次上门巡诊,4次免费远程医疗、1次中医体质辨识和中医理疗、全年就医指导、预约转诊、优先就诊、检查、参加健康讲座等等医疗服务。

    8种服务包满足不同群体健康需求。谯城区家庭医生有偿服务分为初级包、中级包和高级包三个服务包类型,其中初级包价值99元,个人付费20元;中级包分为6种,价值306-346元不等,个人付费60元;高级包价值437元,个人付费100元。针对35岁以上或慢性病高危人群、65岁以上老年人、高血压、糖尿病、慢阻肺、脑中风等人群分别专门设计了服务包项目,由家庭医生提供上门出诊、慢病随访、家庭护理、康复医疗等,使签约居民享受到贴心的健康管理服务。对建档立卡贫困人口,将由政府出资购买家庭医生服务包。

    家庭医生已覆盖60%重点人群。居民与居住地村和社区卫生服务站、社区卫生服务中心或乡镇卫生院家庭医生签订服务协议,缴费签约费用,即可享受多样化的家庭医生服务。为鼓励居民连续签约,谯城区还将出台奖励措施,对续签有偿包的居民实行积分制,积分可以兑换健康大礼包,给签约居民带来更多实惠。目前,谯城区共签约43.8万人,其中有偿签约15万人,重点人群签约24.2万人,重点人群覆盖率达到60%。预计到明年年底,全区有偿签约将接近20万人,重点人群覆盖率将达到70%以上,更多居民将享有家庭医生服务。

    加大投入保障优质履约服务。谯城区卫生计生委在人才队伍建设、医疗设备配置、技术支持、资金保障等方面持续加大力度。所有乡镇卫生院将开展规范化签约服务机构建设,卫生院配备签约服务转诊车,村服务站添置家庭医生巡诊车。作为县域医疗共同体牵头医院的亳州市人民医院和亳州市华佗中医院已经组建了近200人规模的专家团队,参与到家庭医生工作中,与乡镇卫生院和村医结成师徒关系,“组团”履约,为签约居民远程医疗、健康讲座、预约就诊、专家门诊绿色通道服务。同时,谯城区还开发了家庭医生手机APP,方便签约居民和家庭医生联系,提高居民自我健康管理能力。(罗奇)

 

机构介绍 | 网站帮助 | 联系我们 | 网站地图
版权所有:安徽省卫生和计划生育委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 本站访问量为:
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号 邮编:230002 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口信息技术有限责任公司

皖公网安备 34011102000101号

网站标识码:3400000047