国家卫生计生委 安徽省政府 手机网站 官方微信 收藏网站
 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县工作 > 市县工作动态 > 内容

闯医改新路 补健康短板—阜南县深化县域医共体改革

    围绕“大病县内治、小病就近看、未病共同防”的思路,阜南县重新构建农村县乡村三级医疗服务网,初步实现“群众得实惠、医生有激情、医院得发展”的改革目标。

    一、以“人民至上”的宗旨引领改革。一是让群众就近能看病。3所县级公立医院牵头组建医共体,建立县乡转诊绿色通道,实现县域上下转诊、分级诊疗。与省内外三甲医院组建医联体,借梯登高,让患者在县内能享受到知名医院的优质医疗服务。二是让群众放心去看病。制定常见病“疾病谱”,推进按病种付费,2017年县级公立医院按病种付费占比达60%以上,住院实际补偿比达到75%以上。推行同病同价,病人在乡镇卫生院外科手术仅需自费100元,在县级医院仅需600元。县级医院药品耗材占比下降到36%。三是让群众没钱先看病。对全县贫困人口启动健康体检,对贫困患者实行先治病、后付费,免除住院押金,截至10月底,累计补偿贫困对象就诊58万人次、资金2.15亿元。

     二、以“城乡一体”的架构规划改革。一是做强县级。投入18亿元、划拨土地630亩用于4个县级医院新区建设,新增床位3000张,新增万元以上设备近200台件。县级医院支架植入术、静脉溶栓术等新诊疗技术相继开展,三、四类手术同比增长30%以上。二是做活乡级。启动28个乡镇卫生院的规划修编和改扩迁建,加快基层急诊救治和转运能力建设。在中心卫生院组建诊疗次中心,今年乡镇卫生院外科手术2800台,较2015年增长2倍以上。三是做实村级。开展村卫生室规范化建设,多渠道保障村医待遇,门诊输液率较2015年下降30%。

    三、以“刀刃向内”的决心推进改革。一是当好“开路人”。县委、县政府成立专项推进小组,调度推进,研究部署,协调解决问题。县卫计委设立医共体推进办公室,谋划实施。医共体成立理事会及办公室,落实试点任务。二是选准“带路人”。按照政治过硬、作风正派、实绩突出、敢于担当的标准,选拔干部到卫计委和县级医院主要领导岗位,同时,高度重视卫生院和村卫生室的队伍建设,打造一批肯干事、会干事、不出事的医疗卫生工作队伍。三是清退“堵路人”。对县医院部分医生到龄不愿退休,乡镇卫生院“家族医院”等问题,支持县纪委、监察局等部门清理查处,清退医生56人,调整、处理乡镇卫生院院长6名。

    四、以“回归公益”的初衷护航改革。一是加大人才培育。实行“县招乡用”,县级医院自主招聘,政府部门仅做好相关服务,化解卫生院人才难招、难留问题。2016年以来招录专业人才120人。推进薪酬改革,2017年,县乡医务人员待遇均提高30%以上。二是信息互联互通。以“互联网+”搭建医改高速路,投入4500万的“智慧医疗”项目即将投入使用。积极构建县域影像检验中心,实现县域远程医疗服务。三是创新支付机制。全面实施“按人头预算,超支不补、结余考核留用”的基本医保管理方式,统筹建立按病种付费、乡镇慢性病按人头预算,门诊统筹总额预算等复合型支付方式。四是完善健康管理。推进医疗机构内部绩效制度改革,以签约服务为抓手推进县乡村三级联动,推动医疗机构向居民全程健康管理转型。(阜南卫计办)

 

机构介绍 | 网站帮助 | 联系我们 | 网站地图
版权所有:安徽省卫生和计划生育委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 本站访问量为:
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号 邮编:230002 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口信息技术有限责任公司

皖公网安备 34011102000101号

网站标识码:3400000047