国家卫生计生委 安徽省政府 手机网站 官方微信 收藏网站
 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县工作 > 市县工作动态 > 内容

亳州市谯城区五举措让居民享受医保更方便

    亳州市谯城区高度重视民生工作,出台一系列惠民政策和便民措施,扎实推进合作医疗民生工程。据悉,截止到2017年11月底,累计有302.88万人受益,资金支出8.07亿元。

    一是全面实行城乡居民网上缴费参保。居民可以自行在亳州市网上办事大厅或我家亳州手机APP上自助缴费,也可以带着户口簿、身份证在各村、社区的网上办事大厅代办点委托工作人员网上缴费,全面实行网上缴费,不再受理现金缴费进一步减少群众跑腿。

    二是有序推进跨省就医即时结报。按照国家卫生计生委2016年底部署全国跨省就医即时结报工作,该区结合实际在4月19日实现安徽省首例通过国家新农合信息平台、省级新农合信息平台和商业保险机构共同协作享受跨省就医即时结报的新农合患者,标志着新农合跨省就医联网结报工作迈出了坚实一步。目前有299家医疗机构签署协议,协议与分级诊疗政策相结合,明确了各签署方的责任、义务,规范了转诊、定点就医、垫付、审核、回款等业务环节,规范参合居民跨省就医联网结报范围,改善长期困扰医疗机构的报销资金垫付问题,参合居民实现在299家医疗机构直接跨省结报。

    三是全面落实贫困人口综合医疗保障政策。对建档立卡贫困人口实行“两免、两降、五提高、一兜底、一补充”综合医保政策,对全区贫困人口进行免费体检,根据体检结果和系统筛选对全区贫困人口进行“零材料”申请慢性病就诊证,此外先后实施大病专项救治、疾病防控目录、先住院后付费、对卧病在床慢性病患者长期服药基本药品免费供应等政策,进一步助力精准扶贫。

    四是继续完善“一站式”结算系统建设。贫困人口慢性病“180”补充医疗保障政策“一站式”系统改造完成并投入使用,实现健康脱贫“三保障一兜底一补充”综合医疗保障有效衔接。据悉,截止到10月底,“一站式”结算32994人次。

    五是继续完善家庭医生签约服务。由1名村医和卫生院医生与家庭签约,形成“1+1+1”签约组团,为每人建立1份电子健康档案,提供基本公共卫生、健康管理、基本医疗、预约转诊等服务。(卢松明)

 

机构介绍 | 网站帮助 | 联系我们 | 网站地图
版权所有:安徽省卫生和计划生育委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 本站访问量为:
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号 邮编:230002 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口信息技术有限责任公司

皖公网安备 34011102000101号

网站标识码:3400000047