国家卫生计生委 安徽省政府 手机网站 官方微信 收藏网站
 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县工作 > 市县工作动态 > 内容

怀宁县多举措加强医德医风建设

    怀宁县卫生计生委针对省委第三巡视组反馈的医德医风问题,从强化教育引导、制度建设、监督检查、自查自纠、违纪查处上动真格,多举措加强医德医风建设,促进行业作风明显好转。

    一是强化教育引导。在全系统开展医疗卫生行业作风建设“九不准”学习,并对学习结果进行测试,全系统共有1865名医务人员参加学习测试,合格率达100%。组织全系统干部职工观看《警钟长鸣 护佑生命—安徽省卫生计生系统反腐倡廉警示录》警示教育片,共观看74场次,观看人数1908人。邀请县检察院检察官来卫计系统作专题预防职务犯罪辅导讲座3场次,并组织卫计委系统党员干部职工到桐城六尺巷等廉政教育基地开展廉政教育活动。

    二是强化制度建设。出台医德医风管理、奖惩、考评考核等规章制度,印发《关于进一步加强全县卫生计生系统行风建设工作的通知》、《关于严厉整肃医药购销和医疗服务中不正之风的通知》和《怀宁县卫生计生系统开展收受红包、开具大处方专项整治工作方案的通知》等文件。同时针对医德医风中开大处方、滥检查、收回扣等突出问题,进一步完善处方点评、动态监测、超常预警、定期抽查、公示、通报制度,推行检查检验结果互认制度、特殊检查审批制度,落实医药购销廉洁协议制度和医疗领域商业贿赂不良记录制度,堵塞医德医风管理漏洞,促进合理检查、合理用药。

    三是强化监督检查。在全县各医疗卫生计生单位设立医德医风举报箱,公布投诉举报电话,并在县卫生计生委网站、健康怀宁微信公众号设立投诉专栏和投诉电话,自觉接受社会监督。同时以各医疗卫生计生单位内部管理为主,行政部门开展专项整治、明查暗访监督为重,定期开展医德医风考评考核为要,定期或不定期对行业中医务人员服务态度、遵守行业作风建设管理规定以及收受红包、回扣等损害群众利益行为开展监督检查,实现以查促改、以评促建的医德医风建设模式。

     四是强化自查自纠。在全系统组织开展“严肃行业纪律·预防职务犯罪”专项整治活动,各医疗卫生计生单位积极开展自查自纠,做到自查自纠全覆盖,不留空白、不漏死角、不漏一人,并动员广大医务工作者在规定的时间节点内主动向组织说明问题,上交科室和个人违规违纪违法所得。本着“惩前毖后、治病救人”的原则,对主动承认错误并纠正错误的同志,给予从轻从宽处理或免予追究法律责任。目前全系统共有181人主动向组织说明问题,上交违规违纪违法所得钱款50.63万元。在自查自纠的同时,组织全系统干部职工签订《个人廉洁承诺书》,向组织作出郑重承诺。对向组织作出虚假承诺、隐情不报、不珍惜整改机会的同志,一经查实,一律从严从重处理。

    五是强化违纪查处。通过群众举报和综合利用各种监督方式,及时发现医德医风问题,目前已对医疗单位2名医务人员收受红包问题进行立案查处。对县医院肿瘤科一名医生收受红包问题进行全县通报,给予党内严重警告处分,并调离肿瘤科工作岗位;对负有领导责任的单位负责人进行诫勉谈话,努力营造风清气正的诊疗服务环境。(赵南松)

 

机构介绍 | 网站帮助 | 联系我们 | 网站地图
版权所有:安徽省卫生和计划生育委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 本站访问量为:
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号 邮编:230002 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口信息技术有限责任公司

皖公网安备 34011102000101号