国家卫生计生委 安徽省政府 手机网站 官方微信 收藏网站
 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县工作 > 市县工作动态 > 内容

霍山县多举措稳步推进健康脱贫工作

    加强政策宣传。霍山县组建健康脱贫宣讲小分队在各乡镇(园、区)开展巡回宣讲,使广大镇村干部、扶贫干部准确掌握健康脱贫相关政策,再由他们深入贫困户家中开展政策宣传,解答群众疑惑;以“健康脱贫政策”、“健康素养知识”、“大病救治”、“家庭医生签约服务”为主题,制作四期访谈节目,在电视台黄金时间段播放;每天分六个时间段滚动播放健康脱贫政策、健康素养知识、大病救治流程等内容的宣传字幕;利用“健康霍山”微信公众号推送健康脱贫政策及签约服务相关内容;印制健康脱贫政策及签约服务宣传手册、明白卡、宣传折页、扇子等宣传品十万余份,由县直帮扶干部、扶贫干部、镇村干部在进村入户开展工作、定期走访慰问或提供服务时发放给贫困人口,让他们熟知“351、180”等政策。

    加大资金投入。设立“351”、“180”健康脱贫兜底保障专项资金,由县财政按贫困人口每人每年200元的标准筹集资金640.2万元,与省、市财政补助资金以及居民医保资金共同组成。专项资金由县财政统一管理,县医保中心封闭运行使用。全面落实“三保障一兜底”和贫困人口“351”、“180”补充医保政策,确保贫困人口治病有报销、大病有救助、费用有兜底。2017年1-8月份,全县共有7491名贫困人口享受了“351”政策,共计医疗费用4390.1万元,补偿3647.9万元,实际补偿比达83.1%,其中:基本医保支付3021.9万元,大病保险支付194.6万元,医疗救助支付354.0万元,政府兜底支付77.4万元;全县共有6023人次享受贫困人口慢性病患者 “180” 补充医疗保障,补偿金额41.10万元,慢性病门诊医药费用实际补偿比达96.9%.

    加强疾病防控。制定《霍山县农村贫困人口重点疾病预防控制工作实施方案》和《霍山县妇幼健康扶贫工作实施方案》。采取宣传教育、健康支持、监测检测、随访管理等措施强化心血管病、脑卒中、糖尿病等慢性病干预及艾滋病、结核病、手足口病等传染病防控。扎实开展贫困家庭新生儿疾病筛查、妇女“两癌”普查。为每位贫困人口建立一份动态管理的电子健康档案,每个贫困家庭签约1名家庭医生,免费提供《基本公共卫生服务规范》中确定的各项服务,并按照健康状况将贫困人口分为一般人群、高危人群、疾病患者三类,提供分类服务,落实防控措施。截止7月30日,全县共完成贫困人口2017年度健康体检19903例,完成率为62%;为11640户贫困户确定了家庭签约医生,签约服务率为99%;高血压、糖尿病规范管理22881人;新生儿疾病筛查21人,发放健康营养包180人;贫困人口“两癌”筛查2072人,手术救治20人;艾滋病、结核病、手足口病救治30人。

    实施大病救治。制定《霍山县农村贫困人口大病专项治工作实施方案》,成立专项救治领导组和专家组,设立大病专项救治办公室,总体协调布署相关工作;在县医院开通健康脱贫就诊绿色通道,在收款、药房、检验、超声等科室及病区设立了贫困患者专用窗口和专用病房,确保便捷、高效、优质的完成专项工作任务。组织专家深入各乡镇(园、区)对贫困人口九种大病患者情况进行核实登记,1人1档建立诊疗方案和救治台账。全县共筛查出贫困人口九种大病患者266人,并已根据病情全部进行了手术和对症支持等治疗,救治完成率为100%。需要长期治疗和康复的,就近由具备能力的医院在上级医院指导下实施治疗和康复管理。

    提升服务能力。实施县级医院能力提升工程,建设系列技术中心,强化常见病、多发病诊疗,以及急诊、转诊、指导基层等基本功能;加快县级医疗机构、乡镇卫生院、村卫生室基础设施建设,努力提升基层服务能力;加快实施县妇幼保健院异地搬迁项目建设,力争2019年底建成投入使用。积极推进县域医疗服务共同体建设,形成以县医院、县中医院为龙头,与乡镇卫生院建立联合的两个县域医疗共同体,实现全县所有乡镇卫生院县级医疗资源下沉全覆盖;创新基层医疗卫生机构人才培养、引进、使用、管理、考核机制,加强以全科医生为重点的基层医疗卫生人才队伍建设;落实分级诊疗制度,进一步推进基层首诊、双向转诊和分级诊疗规定的落实,规范就医秩序,贫困人口县域内就诊率达92.1%。

    强化督查考核。建立健全医疗卫生扶贫工作评估机制,将贫困人口签约服务、健康体检、疾病救治、公共卫生服务情况等,纳入考核指标体系,定期组织考核评估;将贫困人口政策知晓率和群众满意度纳入乡、村计划生育考评,确保健康脱贫政策落实到位,切实提升群众满意度。(李俊玲)

 

机构介绍 | 网站帮助 | 联系我们 | 网站地图
版权所有:安徽省卫生和计划生育委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 本站访问量为:
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号 邮编:230002 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口信息技术有限责任公司

皖公网安备 34011102000101号